0 комментариев 2 059 Просмотров
Эти маленькие пельмени – гордость азербайджанских хозяеек. У особых умелец в столовой ложке помещается 10 штук!
По-восточному тонкая и изящная вариация мяса, завернутого в тесто. Говорят, что неаполитанские купцы попробовали нечто подобное на османском рынке, и дюшбара стала прародителем итальянских равиоли. Блюдо азербайджанское, но бакинские армяне его полюбили и часто готовят!
ИНГРЕДИЕНТЫДля бульона:700 г бараньих ребрышек
1 луковица
1
морковка2 стебля сельдерея
5 ниточек шафрана
по 3–4 горошины черного и душистого перца
соль
Для начинки:500 г мякоти баранины
2 средние луковицы
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. сушеной мяты
1/2 ч. л. молотого кориандра
щепотка острого красного перца
соль, свежемолотый черный перец
Для теста:300 г муки
2
яйца1/4 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Приготовьте бульон. Положите баранину в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную
морковь, стебли сельдерея и луковицу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 ч. Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Немного остудите и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем – так вы удалите излишки жира.
Шаг 2Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте
яйца и 130–140 мл холодной воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 10 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч. Тесту для дюшбары надо хорошо расстояться, только в этом случае его можно будет раскатать очень тонко.
Шаг 3Проверните
мясо с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте
фарш.
Шаг 4Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного
фарша.
Шаг 5Сложите тесто треугольником и защипните края. Соедините два противоположных угла.
Шаг 6Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. В ступке разотрите шафран с щепоткой соли и добавьте в горячий бульон.
Шаг 7В другой кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите и выложите дюшбару. Доведите до кипения и варите 3 мин. Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 3–4 мин.
Шаг 8Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте к столу.
Готово, Приятного аппетита!