Рецепты –
ДюшбараЭти маленькие пельмени – гордость азербайджанских хозяеек. У особых умелец в столовой ложке помещается 10 штук! По-восточному тонкая и изящная вариация мяса, завернутого в тесто. Говорят, что неаполитанские купцы попробовали нечто подобное на османском рынке, и дюшбара стала прародителем итальянских равиоли. Блюдо азербайджанское, но бакинские армяне его полюбили и часто готовят! ИНГРЕДИЕНТЫ Для бульона: 700 г бараньих ребрышек 1 луковица 1 морковка 2 стебля сельдерея 5 ниточек шафрана по 3–4 горошины черного и душистого перца соль Для начинки: 500 г мякоти баранины 2 средние луковицы 1 ч. л. сушеного базилика 1 ч. л. сушеной мяты 1/2 ч. л. молотого кориандра щепотка острого красного перца соль, свежемолотый черный перец Для теста: 300 г муки 2 яйца 1/4 ч. л. соли ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Приготовьте бульон. Положите баранину в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и луковицу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 ч. Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Немного остудите и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем – так вы удалите излишки жира. Шаг 2 Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйца и 130–140 мл холодной воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 10 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч. Тесту для дюшбары надо хорошо расстояться, только в этом случае его можно будет раскатать очень тонко. Шаг 3 Проверните мясо с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте фарш. Шаг 4 Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша. Шаг 5 Сложите тесто треугольником и защипните края. Соедините два противоположных угла. Шаг 6 Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. В ступке разотрите шафран с щепоткой соли и добавьте в горячий бульон. Шаг 7 В другой кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите и выложите дюшбару. Доведите до кипения и варите 3 мин. Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 3–4 мин. Шаг 8 Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте к столу. Готово, Приятного аппетита! |
|