0 комментариев 3 272 Просмотра
Запекание в оливковом масле — традиционный прием в странах Средиземноморья.
Рыба, пропитавшись маслом, получается нежная и сочная, а
картофель – мягким и золотистым.
ИНГРЕДИЕНТЫ2 дорады
4 средние картофелины
3/4 стакана оливкового масла
3 зубчика чеснока
3 листа шалфея
2 веточки розмарина
4 веточки тьмьяна
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
сушеные хлопья чили
2 ломтика лимона
1/2 стакана белого вина
соль
свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Приготовьте масло с травами. Налейте в миску полстакана оливкового масла. Мелко нарежьте листья половины веточки розмарина и 1 лист шалфея. Очистите и порубите 1 зубчик чеснока. Добавьте в масло нарезанную зелень, чеснок и листочки тимьяна. Оставьте на 1 ч.
Шаг 2Подготовьте
рыбу. Если рыба непотрошеная, сделайте разрез на брюшке от головы до нижнего плавника и выпотрошите ее. Удалите жабры, подрезав их острым ножиком. При желании срежьте хвост и плавники. Промойте рыбу и промокните бумажными полотенцами.
Шаг 3Натрите рыбу изнутри солью и перцем. Внутрь каждой тушки положите по половине веточки розмарина, по листу шалфея, ломтику лимона и очищенному зубчику чеснока.
Шаг 4Подготовьте
картофель. Очистите
картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 6–7 мм.
Шаг 5Смажьте противень оливковым маслом. Выложите
картофель на противень, добавьте листочки розмарина, сушеный тимьян, хлопья чили и соль. Полейте
картофель 2–3 ст. л. оливкового масла и перемешайте руками.
Шаг 6
Распределите
картофель по противню тонким слоем. Сверху уложите рыбу. Смажьте рыбу при помощи кисточки маслом с травами и поставьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 40 мин.
Шаг 7За 10 мин. до конца приготовления полейте рыбу оставшимся маслом с травами и белым вином и запекайте до готовности.
КСТАТИ
Пусть вас не пугает количество оливкового масла в этом рецепте – именно так запекают рыбу в Италии, Испании, Греции или на юге Франции. Получается невероятно вкусно – рыба пропитывается маслом и становится очень нежной и сочной.