A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Составляете ли вы список продуктов для магазина?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Рецепты » Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления

Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления

05 дек 2024, 09:49,
0 комментариев    114 Просмотров
Как засолить скумбрию в домашних условиях: технология приготовления
Скумбрию без сомнения можно назвать универсальной рыбой, ведь ее можно готовить по самым разнообразным рецептам: варить, жарить, тушить, коптить и даже засолить. Многие недооценивают эту морскую деликатесную рыбу, не зная, что она не уступает по вкусовым качествам, пользе и жирности таким известным сородичам, как форель, горбуша и семга. В кулинарии скумбрия считается настоящим деликатесом и пользуется заслуженной популярностью.

Как выбрать правильную скумбрию для засолки и копчения

Даже самый изысканный рецепт не получится достойно воплотить в реальность, если рыба не соответствует стандартам качества. Для засолки и копчения стоит выбирать свежую и охлажденную скумбрию.
Как выбрать правильную скумбрию для засолки и копченияОбратите внимание на следующие критерии:
  • шкурка тушки не должна быть липкой, а гладкой и слегка влажной, но не мокрой;
  • на рыбе не должно быть никаких надрезов, сгустков крови, пятен сомнительного цвета;
  • естественный запах, присущий рыбе. Если чувствуете посторонний аромат, то возможно для продления срока хранения добавлены консерванты – такую скумбрия брать не стоит;
  • жабры должны быть красноватыми или розовыми без каких-либо желтоватых краплений. «Ржавые» жабры – показатель того, что рыба не свежая;
  • глаза чистые, без мутной пелены.
Кулинары не рекомендуют использовать для засолки и копчения замороженную рыбу. Однако, если других вариантов нет, то покупайте такую скумбрию только у проверенных продавцов и в проверенных торговых точках. Дело в том, что именно в замороженной рыбе можно спрятать все ее недостатки. К сожалению, зачастую бывает, что рыбу замораживают и размораживают по несколько раз. Мало того, что она теряет вкусовые качества и полезные свойства, так еще и впитывает в себя бактерии.


Как разделать свежую скумбрию

Самое важное при разделки скумбрии (помимо качественной рыбы) – это очень острый нож. Еще один плюс скумбрии – это отсутствие чешуи, значит, и хлопотать с ней придется меньше. Для начала следует промыть тушку. Чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным соком и запахом, можно предварительно застелить ее пергаментной бумагой. Далее делаем надрез вдоль брюха и вынимаем все внутренности. Снова промываем тушку и протираем нутро бумажным полотенцем. Удаляем с боковых частей коричневую пленку, снова протираем салфеткой. При помощи кухонных ножниц срезаем все плавники. Если вы хотите приготовить или засолить скумбрию с головой, то удалите жабры под ней. Иначе рыба будет неприятно горчить. Скумбрия к засолке готова!

Для заготовки соленого филе следует удалить все кости вместе с хребтом. Для этого проводим все те же действия. Скошенным срезом удаляем голову скумбрии, делаем глубокий надрез вдоль спины и аккуратно вытаскиваем остатки спинного плавника. Начиная с хвоста осторожно приподнимаем мясо и ровным срезом отделяем одно филе от другого. У вас получаются две половинки рыбы – одна с хребтом, другая - без. Удаляем хребет и оставшиеся кости. Нарезаем половинки на ровные кусочки филе.

Как засолить скумбрию

Рецептов засолки скумбрии очень много. К примеру, слабосоленую скумбрию можно приготовить всего за два часа. Для этого нужно уложить в трехлитровую банку кусочки филе, нарезанный кольцами лук (слои лучше чередовать), засыпать солью, сахаром, добавить гвоздики и пару-тройку лавровых листиков. Банку убираем на час в холодильник, затем встряхиваем и ставим еще на час.
Как засолить скумбриюНеобычный рецепт засолки в чае придает скумбрии слегка копченый вкус. Для начала следует заварить черный чай с солью и сахаром (можно добавить гвоздики). В трехлитровую банку помещаем средние тушки скумбрии, добавляем лук и заливаем остывшим чаем. Ставим в холодильник на 4 часа. Не забываем периодически переворачивать рыбу, чтобы она лучше пропиталась чайным маринадом.
Если хотите приготовить хорошо просоленную скумбрию, то ее лучше поставить под гнет. Филе рыбы раскладываем в пластиковом контейнере, засыпаем солью, перцем. Заворачиваем в пищевую пленку, а сверху ставим литровую банку или кружку с водой. Простоять блюдо должно всю ночь в холодильнике.

Как хранить скумбрию

Свежая неочищенная рыба может храниться в холодильнике не более суток, в морозильной камере ее срок хранения продлевается до трех месяцев. Соленую скумбрию в рассоле храним в холодильнике 5 суток, а копченую две недели. Продлить срок хранения можно, если соленую или маринованную рыбу отправить в морозильник – до трех месяцев.

Польза скумбрии для здоровья

В скумбрии содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов. Скумбрия – богатый источник жирных кислот омега-3, витаминов A, B, C, D, E, K, В12, фосфора, цинка, натрия, селена, калия, марганца, серы, хлора. Также в состав рыбы входит большое количество легко усваиваемого белка.
Польза скумбрии для здоровьяРяд проведенных исследования показало, что включение в рацион скумбрии помогает улучшить состояние здоровья:
  • повышает иммунитет;
  • улучшает когнитивные процессы – память, мышление, воображение;
  • снижает риски возникновения онкологии;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • улучшает кровообращение и разрушает жировые бляшки в сосудах;
  • помогает при мигрени, болей в суставах и мышцах;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов и инфарктов;
  • улучшает качество волос, кожи, волос, укрепляет зубную эмаль;
  • снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние – улучшает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией.
Даже при похудении диетологи рекомендуют употреблять в пищу скумбрию. Несмотря на огромное количество жирных кислот, калорийность продукта не столь высока: примерно 180-220 калорий на 100 граммов. Кроме того, скумбрия быстро насыщает и надолго сохраняет ощущение сытости. Скумбрия универсальна – она помогает сбросить вес, но в то же время и набрать мышечную массу, если это необходимо. Все дело в большом количестве белка, который важен при наборе мышц. Поэтому и фитнес-тренеры советуют включать в рацион скумбрию, если есть дефицит белка.
Однако следует быть аккуратными людям с пищевой непереносимостью морепродуктов и аллергическими реакциями. Важно знать меру и при проблемах с ЖКТ, а также соленая или копченая скумбрия может навредить при почечной и печеночной недостаточности и гипертонии.

Кстати: существует четыре вида скумбрии: атлантическая, африканская, австралийская и японская. В России продается атлантическая скумбрия.
Есть еще так называемая голубая скумбрия, которая по сути является макрелью. Внешне она действительно очень похожа на скумбрию, но отличается размером (макрель гораздо крупнее) и строением головы.
Хозяйке на заметку: большой плюс скумбрии – это отсутствие мелких костей. Все крупные кости расположены вдоль хребта и удаляются при разделке. Поэтому филе скумбрии можно давать маленьким детям с полутора лет.
К скумбрии относятся несколько пренебрежительно из-за резкого запаха, но его легко убрать, добавив в маринад пару ложек лимонного сока или лимонных долек.
Горьковатый привкус рыбы связан с неправильной разделкой тушки. Значит, вы не до конца убрали коричневую пленку с внутренней части – именно она дает горечь.




Читайте также другие рецепты:

11 май 2022, 08:24    811    0
Тартифлет – это французская картофельная запеканка. В альпах ее готовят под мягким сыром реблошон,...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат корн с мандарином и кедровыми орешками - оригинальное и легкое блюдо,...
  • Салат из тыквы с кальмарами
  • Салат из груши с гранатом
  • Супы
    Рыбный суп с рисом и картошкой — это не просто альтернатива классической ухе, а...
  • Суп с брокколи и курицей
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Десерты
    Яблочный крисп - популярный вариант простого пирога, который очень любят жители...
  • Мороженое в арбузе
  • Клубничный суп
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом