0 комментариев 3 512 Просмотров
Слово шашлык — русское произношение слова тюркского происхождения. В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в 18 веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе — «шишлык». Слово «шиш» переводится как пика, вертел, а «лык» —
мясо. Буквально, «шашлык» — это мясное кушанье, зажаренное на вертеле над огнем или углями. Есть, правда, и другое мнение. Вообще блюдо подобное
шашлыку было известно в России и до 18 века, но называлось оно — «верченое»
мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.
И так приступим к приготовлению
шашлыка в домашних условиях
Ингредиенты:мясо (
говядина или
свинина желательно шейка или кореечка),
лук,
перец,
соль,
хмели-сунели
Приготовление:1.Я люблю простой шашлык без майонезов, кефиров и тому подобных вещей. Порезал мясо кубиками
3х3.
2.Лук разрезал на четвертинки, чтобы потом удобно было нанизывать на шпажки.
3.Теперь перемешаем мясо, лук, перец, соль и хмели-сунели и дадим настоятся, пропитаться пару -тройку часов в прохладном месте.
4.В это время готовим гарнир для мяса. Очень хорошо к нему подходит тушенная квашеная
капуста.
5.Мясо настоялось! Берем ранее замоченные деревянные шпажки и начинаем нанизывать мясо.
6.Кусок мяса, лук, кусок мяса, лук. Заканчиваем шпажку куском мяса.
7.Ставим в духовке
200 градусов,режим Конвекции и ждем пятнадцать минут. Только не забываем под решотку положить противень, чтоб жир с мяса не заляпал всю плиту.
8.Шашлычок готов. А в этот раз я пожарил еще и
помидорки черри! Они провели в духовке
10 минут . Можно таким же макаром приготовить любые
овощи.
Приятного аппетита!