0 комментариев 4 069 Просмотров
Турецкая кухня славится на весь мир, и это, конечно, не случайно. Выпечка, кебабы, турецкие сладости знают и любят во многих уголках мира. Хочу предложить турецкий вариант знаменитого блюда из
баклажан «Имам баялды». Получается очень сочно и вкусно. Если любите «синенькие», обязательно попробуйте приготовить!
Кстати, на второй день это блюдо становится ещё вкуснее, когда
баклажаны хорошо пропитаются соком овощной начинки. Правда, до завтра эти баклажаны остаются редко, уж очень они вкусные.
Что потребуется:2 баклажана;
1-2 луковицы;
2 шт. сладкого перца;
4
помидора;
5 зубчиков чеснока;
небольшой пучок зелени;
растительное масло;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:У баклажанов делаем глубокий надрез ножом, позже он станет «карманом» для начинки. Также крест-накрест срезаем по всей длине кожуру, как показано на фото. Баклажаны солим внутри и сверху, оставляем в таком виде на полчаса. А пока займемся начинкой. Лук и чеснок, нарезанные мелкими кубиками, обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла до мягкости и лёгкой золотистости. Затем добавляем сладкий перец, нарезанный небольшим кубиком. Продолжаем жарить до полуготовности перца, периодически помешиваем.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурки, а мякоть режем мелким кубиком. Добавляем томаты на сковородку, перемешиваем и жарим ещё пару минут. В конце добавляем измельченную зелень, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Просоленные баклажаны промываем водой, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Затем обжариваем на растительном масле со всех сторон до появления небольшого «румянца». Перекладываем баклажаны в жаропрочную форму, раскрывая «карман». Половину овощной начинки кладем в баклажаны, вторую половину – на дно формы. Форму прикрываем крышкой или листом фольги. Запекаем в разогретой
до 180 С духовке около 40 минут.
Готово! Приятного аппетита!