0 комментариев 117 Просмотров
Творожная
запеканка это классическое блюдо для завтрака или полдника. Порция запеканки не только обеспечит вас необходимой энергией, но и восполнит запас витаминов группы В, так необходимых для нервной системы. Кальций, содержащийся в твороге, практически полностью сохраняется и в запеканке, так что и в этом плане польза блюда очевидна. Но самое главное – запеканка получается очень вкусной, ее одинаково любят и взрослые, и дети, и это, наверное, самый весомый аргумент в ее пользу. Если вы хотите приготовить запеканку на 4 порции, увеличьте количество ингредиентов в два раза, но тогда время приготовления тоже увеличится примерно до 25-30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИтворог – 200 г
яйца – 1 шт.
сметана – 3 ст. л.
манная крупа – 1,5 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
изюм – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ч. л.
сода – 14 ч. л.
соль – щепотка
Для подготовки формы:сливочное масло – 10 г
мука – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖЕННОЙ ЗАПЕКАНКИ НА ЗАВТРАК
Шаг 1Тщательно вымойте изюм, залейте небольшим количеством горячей воды и оставьте на 5 мин. Откиньте на дуршлаг или сито и слейте воду. Выложите изюм на бумажные полотенца и обсушите.
Шаг 2Разогрейте духовку до 170-175 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 16-18 см. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки. Можно подготовить 2 небольшие порционные формочки диаметром 10-12 см и подавать запеканку в них.
Шаг 3В большой миске соедините
творог со сметаной, всыпьте соду и перемешайте миксером до однородности. Всыпьте манную крупу и сахар, влейте лимонный сок, добавьте щепотку соли и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4Обсушенный изюм аккуратно замешайте в тесто. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в тепле на 10 мин. Это время потребуется для того, чтобы манная крупа немного разбухла.
Шаг 5Выложите тесто в подготовленную форму. Лопаткой разровняйте поверхность. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте 15 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните форму в духовку еще на 2-3 мин.
Шаг 6Оставьте запеканку остывать в форме на 5-7 мин, после чего переложите на тарелку. Теплую или полностью остывшую запеканку нарежьте на порции и подавайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТТворожную запеканку можно приготовить из творога любой жирности по вашему выбору. Отдавайте предпочтение сухому и плотному творогу, с ним запеканка получается высокой и пышной. Рекомендуем использовать манную крупу из пшеницы твердых сортов – она содержит большое количество пищевых волокон, благотворно влияющих на работу ЖКТ.
КСТАТИВ творожную запеканку можно добавить не только изюм. Попробуйте замешать в тесто кусочки чернослива или кураги, вяленую клюкву или вишню или цукаты из лимона. Кроме того, вы можете добавить в тесто ломтики яблок, груш, слив или абрикосов.