Сегодня:
Вкусные блюда, напитки, наилучшие рецепты. У нас вы найдете кулинарные рецепты на любой вкус. Ежедневно наши пользователи добавляют на сайт новые домашние рецепты с фото.
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
Рита
Спасибо печень вкусное, а рецепт простой как два пальца об осфальт...
29 апреля 2020 12:34
Спонсоры
Кулинарные рецепты » Соусы и приправы » Ткемали из сливы классический

Ткемали из сливы классический

23 авг 2021, 17:12,
0 комментариев    190 Просмотров
Ткемали из сливы классический


Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка являются, пожалуй, самым сложными моментами в приготовлении домашнего ткемали. В остальном всё просто. Да, и не забудьте про свежие аутентичные пряности. Когда соус ткемали из сливы готов, подавайте его к мясу, птице и рыбе на гриле.

ИНГРЕДИЕНТЫ
красная, желтая или зеленая кислая алыча – 1 кг
чеснок – 5 зубчиков
соль – 1 ч. л. с горкой
сахар – 2 ст. л.
хмели-сунели – 1 ч. л.
свежая кинза – 1 большой пучок


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Для классического ткемали из сливы плоды залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
Шаг 2
Сливу протрите через сито.
Шаг 3
Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
Шаг 4
Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
Шаг 5
Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и используйте классическое ткемали из слив по назначению.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Основные ингредиенты классического соуса ткемали: ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

КСТАТИ
Классическое ткемали невозможно без алычи. Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. В Грузии садовую и дикую алычу именуют ткемали, как и знаменитый соус из неё, который прекрасно подходит к разнообразным мясным блюдам.

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой).


Читайте также:

12 авг 2020, 20:08    372    0
Все знают и любят неизменное «мясо по-французски», но оно уже немного поднадоело. Рыба по схожему...


23 авг 2021, 17:17

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.