0 комментариев 5 174 Просмотра
Затейливое пирожное «Шахматная доска» однозначно удивляет своим внешним видом. Над десертом из какао, шоколада и бисквита, конечно же, придется потрудиться, но это того стоит.
Вам понадобится:Мука — 3 ст л
Яйцо — 2 шт
Сахар — 5 ст л
Какао — 1 ч л
Темный
шоколад — 150 гр
Сливки от 33% жирности — 150 мл
Готовим пирожное:1)Отделим белки от желтков.
2)Белки взбиваем до устойчивых пиков. В процессе взбивания добавляем половину сахара.
3)Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара, до его полного растворения.
4)К взбитым желткам добавляем белки, аккуратно перемешиваем лопаточкой в одну сторону закручивающими движениями.
5)Просеиваем муку в смесь, перемешиваем до однородности.
6)Делим получившееся тесто на 2 равные части. В первую часть добавляем какао и перемешиваем.
7)Подготовим формочки для запекания (диаметром примерно 9 сантиметров) и выстилаем на их дно пекарскую бумагу.
8)Заливаем два теста в разные формочки и отправляем в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут (готовность проверяем палочкой или зубочисткой).
9)Приготовим пока что
шоколадный ганаш (крем). Шоколад мелко режем ножом и кладем в глубокую емкость.
10)Сливки наливаем в сотейник и нагреваем, но не кипятим.
11)Горячие сливки снимаем с огня и заливаем ими шоколад. Накрываем полотенцем емкость и оставляем на несколько минут.
12)Снимаем полотенце и перемешиваем ингредиенты до однородности. Отставляем пока что в сторону.
13)Бисквиты вынимаем из духовки. Даем остыть.
14)Вынимаем бисквиты из форм, срезаем верхнюю шапочку, чтобы они были ровные.
15)Режем каждый бисквит по высоте на 2 равные части. Получается 4 бисквита одинакового диаметра.
16)Для создания шахматного рисунка, нам следует каждый бисквит поделить еще на 3 части, вырезав из них круги. Для того, чтобы вырезать ровные круги из бисквитов, можно использовать маленькие чашки и даже колпачки. Также, можно использовать трафареты. Если бисквит у нас примерно 9 см диаметром, то маленький круг должен получится в 2 см в диаметре, а средний в 6 см в диаметре.
17)Берем бисквиты и вырезаем удобным нам способом круги: с помощью трафаретов, вырезая по контуру круги ножом, или с помощью круглых чашек или емкостей, надавливая на бисквит. У нас получилось 6 белых частей и 6 черных.
18)Начнем собирать пирожное. На сервировочное блюдо выкладываем чайную ложку шоколадного ганаша, чтобы пирожное при сборке лучше держалось. Выкладываем на блюдо внешний (самую большую часть в диаметре) круг черного бисквита. Смазываем изнутри края слегка кремом. В центр черного бисквита кладем средний по размеру белый бисквит и так же смазываем кремом. И в центр опять кладем бисквит с какао, однако уже самого маленького диаметра. Таким образом получилось, что черный цвет чередуется с белым.
19)Первый слой готов и выкладываем на него слой шоколадного ганаша.
20)Собираем второй слой таким же образом как и первый, только начинаем с белого бисквита. Получится, что внешний круг — белый, средний круг — черный, и центр — снова белый. Не забываем смазывать слегка кремом.
21)Второй слой также покрываем ганашем.
22)Третий и четвертый слой собираем аналогично первому и второму. Очень важно не перепутать, иначе при разрезе не получится шахматного рисунка.
23)Верх и бока собранного пирожного покрываем оставшимся кремом и отправляем в холодильник на полчаса.
Приятного аппетита!