0 комментариев 4 236 Просмотров
Вкусный пирог к чаю на скорую руку. Рецепт старенький, ещё откуда-то из 90-х, когда наши мамы и бабушки могли приготовить вкуснятину «практически из ничего». Варенье можно брать любое, но вкуснее всего с черносмородиновым.
Перед готовкой кефир достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Шоколадную глазурь, как у меня, делать не обязательно. Можно оставить пирог после выпечки «как есть» или просто смазать верхушку вареньем.
Что потребуется:290 г (2 стакана) муки;
2
яйца;
300 г (1 стакан) варенья;
250 мл кефира;
100 г сахара;
2 ч.л. разрыхлителя (или соды);
1 ст.л. растительного масла.
Для глазури (по желанию):2 ст.л. какао-порошка;
2 ст.л. сахара;
4 ст.л. молока;
30 г сливочного масла.
Дополнительно для украшения (по желанию):орехи, кокосовая стружка.
Приготовление:В миску отправляем
яйца и сахар. Взбиваем миксером или венчиком. Добавляем варенье. Вливаем кефир комнатной температуры. Муку с разрыхлителем просеиваем в миску через сито. Взбиваем массу миксером. Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и переливаем туда тесто. Если сомневаетесь в свой форме, можно выстелить дно и стенки пергаментной бумагой, чтобы пирог сильно не прилип. Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 С) около 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем немного остыть и освобождаем от формы. Пирог можно оставить так или украсить вареньем или шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку насыпаем какао-порошок и сахар, размешиваем. Вливаем горячее молоко и кладем сливочное масло. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем до однородности и гладкой консистенции. Украшаем пирог глазурью, орешками, кокосовой стружкой или по-другому на свой вкус. Нарезаем на порции и подаем к чаю. Готово! Приятного аппетита!