» » Как приготовить ромовую бабу по всем правилам
Вам будет интересно

Как приготовить ромовую бабу по всем правилам


Как приготовить ромовую бабу по всем правилам


Если судить по названию, то процесс несложен – взять бабу и напитать ее ромом. Однако баба - довольно хлопотная затея, один из элементов высокой кухни в старой кухне русской, и требует навыка и усилий.

Вообще, баб в русской выпечке было множество, пока почти все не позабылись, и осталась, по сути, только ромовая, одна из самых простых. Скорее всего, именно поэтому она и оказалась в репертуаре советского общепита – обходится недорого, а выглядит богато, ну и название со всех сторон привлекательное.

По-взрослому выпекалась баба муслиновая, чуть проще – пуховая, вот это натурально академический уровень, но начинать лучше с незамысловатого. Ромовая отлично подходит для знакомства с этой плодотворной кулинарной идеей.

Ром, в отличие от бабы, потребуется совершенно настоящий, так что уж озаботьтесь бутылочкой, лучше старого выдержанного – Viejo, reposado, reserva или что там у вас шкапчике припрятано.

Основа
Тесто у ромовой бабы совсем простое – мука, сахар, яйца. Ромовые бабы лучше делать умеренного размера, чтобы хорошо пропитывались, поэтому рецепт будет на одно кулинарное изделие, а вы уж решайте, сколько их нужно и сколько у вас формочек. Формы лучше всего брать жестяные, конические и волнистые, это традиционно.

Муки и сахару берется одинаково по весу – допустим, по 150 г на подходящий размер. Яиц потребуется 3 на это количество. Начинаем с того, что яйца взбиваем с сахаром, пока не дадут обильную пену. В эту пену через волосяное сито просеиваем муку с щепоткой соли и постепенно замешиваем тесто, аккуратно и осторожно, не торопясь. Вообще, к бабе на всех этапах нужен осторожный подход, иначе получится клеклая или развалится.

Форму нужно хорошенько вымазать сливочным маслом во всех закутках, потом посыпать мукой и лишнее вытряхнуть. В ту форму опять осторожно и не торопясь, ложкой перекладываем тесто, примерно на 2/3 высоты, не выше, а то скособочится – баба при выпечке изрядно вспухает.

Духовку заранее греем до 180 °С, форму переносим опять же аккуратно, не стукая и не болтая. И пускай стоит, пока не зарумянится хорошо, до ровного орехового цвета. Это сами увидите.

Пропитка
Такая баба способна впитать изрядное количество жидкости, за стакан можете быть уверены. Это в счастливые советские времена баба была сухая и ромом не пахла, а на самом деле все должно быть иначе. Пропитывать можно и легким сахарным сиропом, типа столовой ложки сахару с горкой на стакан воды, но вкуснее соком – яблочным, апельсиновым, особенно изысканно – вишневым или черносмородиновым. К соку добавьте стопку рома для аромата, сплошным ромом пропитывать не рекомендую, но тут дело вкуса.


Вынимать из формы бабу надо по-прежнему аккуратно, стараясь не разломать, потому так и важна масляная смазка и мучная подпылка. Старайтесь. Дайте остыть, в суповую тарелку или в миску налейте пропитку и поставьте в нее бабу. Пропитанную бабу вынимать еще труднее, поэтому не торопитесь, пусть все основательно впитает, потом как-нибудь на бочок ее перевалите осторожно и со дна ложкой или лопаткой придержите, вытаскивая при этом тарелку. Потом с бочка перевалите на дно уже на другую тарелку, а можете и так оставить, если сразу взяли тарелку красивую, тогда проще.

Украшательства
В булочных ромовая баба продавалась в бумажной форме, что делает процесс выпечки более технологичным, но пропитку затрудняет. Хотя можно и так, но пропитывать тогда надо из маленькой бутылочки в 100 мл, так называемого «мерзавчика», в которую наливают состав и втыкают ее горлышком в бабу, не очень глубоко.

Еще в булочных баба была с коричневой такой сахарной глазурью, от которой у меня лично всегда начинались мурашки по коже и холодела спина. На самом же деле подавать бабу было принято со сливочным соусом типа cr?me anglaise или легкого кастарда. Делается он просто, но тоже требует прилежания и осторожности.

Берете две кастрюльки, так, чтобы одна легко вставлялась в другую. В большую наливаете воду и ставите кипятиться. Как вода станет горячей, в нее погружаете меньшую кастрюльку и выливаете туда стакан кулинарных сливок жирность 22%. Туда же ложку сахару, два яичных желтка и столовую ложку крахмала, любого. Все размешиваем постоянно со дна и ждем, пока смесь не загустеет, только не давайте воде кипеть, и не увлекайтесь процессом, иначе желтки свернутся. Как загустение станет заметным, сразу кастрюльку из воды вынимайте и вливайте 3-4 столовые ложки рома, как раз это собьет температуру и остановит процесс.

Ну, вот и все, дайте только соусу остыть и можно подавать бабу на стол, щедро облив сверху соусом, или разрезать на 4 части и полить соусом каждый ломоть на тарелке.




Добавил   28-02-2021, 08:07   Просмотров: 92   


КОММЕНТАРИИ