0 комментариев 923 Просмотра
Рассольник носит название «Ленинградский» неспроста. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый, плотный
суп, уверенно вошедший как в общепит, так и на кухню домашних хозяек. Рассольник варится на любом бульоне –
говядина,
свинина,
курица,
рыба. Мы будем готовить на говяжьем.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА С ПЕРЛОВКОЙ
1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
3 л воды
4 шт. небольшого картофеля
4 соленых огурца
1 репчатый лук
1 небольшая
морковь100 г перловки (голландка)
2 ст. л. топленого или сливочного масла
2 шт. лаврового листа
5–7 горошин черного перца
соль
перец по вкусу
сметана для подачи
укроп для подачи
петрушка для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛЬНИКА С ПЕРЛОВКОЙ
Шаг 1 Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
Шаг 2 Поставьте варить бульон, залив
говядину 3-мя литрами воды.
Шаг 3 Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
Шаг 4Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые
огурцы.
Шаг 5Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца,
морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6Соленые
огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
Шаг 7В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8Очистите и нарежьте брусочками
картофель.
Шаг 9За 15 минут до окончания готовки запустите
картофель и варите 10 минут.
Шаг 10Через 10 минут после того, как запустите
картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.