0 комментариев 1 418 Просмотров
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось приобрести составляющие вкусной икры и приступить к работе. Самое сложное ждет в конце, ведь вам придется разложить баклажанную икру по банкам и закатать, а не съесть сразу. Хотя соблазн сделать это будет очень велик! Если же вы проявите терпение, то зимой у вас под рукой будет действительно вкусная баклажанная икра, конкуренцию с которой не выдержит даже самая лучшая магазинная.
ИНГРЕДИЕНТЫбаклажаны- 2 кг
соль - 5 столовых ложек без горки
3 л воды
лук репчатый- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
морковь- 1 кг
помидоры- 1,5 кг
растительное масло- 350-400 мл
сахар- 1 столовая ложка без горки
уксус (9%) - 3 ч. л. или по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой баклажанной икры. Для икры лучше всего выбирать небольшие крепкие
баклажаны. Вымыть плоды и нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды (она должна полностью покрыть баклажаны). Оставить на 40 минут при комнатной температуре.
Шаг 3Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать сладкий перец. Острый перец порубить.
Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке.
Помидоры вымыть и нарезать кубиком. Баклажаны промыть от соли и отжать.
Шаг 4Обжарить баклажаны для икры в сковороде на небольшом количестве масла и выложить в большую кастрюлю. Далее, в ту сковороду налить еще порцию масла и обжарить лук. Переложить к баклажанам. Обжарить морковь. Переложить в кастрюлю к овощам. Обжарить сладкий перец и добавить в кастрюлю. Затем обжарить помидоры.
Шаг 5Перемешать все
овощи. Добавить острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на слабом огне, периодически помешивая, минут 40. За 10 мин. до окончания варки добавьте уксус. Если икра из баклажанов получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, укупорить и убрать до зимы.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТГотовую баклажанную икру можно измельчить блендером и затем непременно еще раз довести до кипения. Только после этого смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
КСТАТИОчищать баклажаны для икры от кожицы или нет, решать только вам. Имейте в виду, что в последнем случае текстура икры из баклажанов будет более интересной, а вкус — насыщенным выразительным.