» » Проверьте свои знания. Вот так выглядят 13 известных продуктов до сбора урожая
Вам будет интересно

Проверьте свои знания. Вот так выглядят 13 известных продуктов до сбора урожая


Проверьте свои знания. Вот так выглядят 13 известных продуктов до сбора урожая

Многие продукты, которые ещё не так давно были известны только гурманам, сейчас продаются во всех супермаркетах и на рынках. Мы привыкли к ванили, брюссельской капусте, каперсам, орехам кешью, кунжуту... Но редко кто видел эти продукты на плантациях и полях. Мы решили показать, как они выглядят в природе.

Ананасы
Возможно, вы думали, что ананасы растут на деревьях?! На самом деле они «живут» на кустах, пока не наступит время сбора урожая. Это выглядит чуть-чуть фальшиво – как будто кто-то специально воткнул ананас в «розетку» из длинных и узких листьев.
Так растут ананасы


Арахис
Арахис, он же «земляной орех», принадлежит к семейству бобовых. Его овальные плоды, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Внутри – семена. Это и есть знакомые всем «орехи», покрытые тёмно-красной или светло-розовой кожицей (шелухой). Этот цвет отпугивает насекомых.
Так растёт арахис

Арахис должен расти под землёй до 160 дней, прежде чем будет готов к употреблению.

Брюссельская капуста
Маленькие кочанчики брюссельской капусты растут на прямостоячем стебле. На одном растении образуется более 20 кочанчиков. Обычно их продают в срезанном виде, хотя на некоторых рынках Европы встречаются и целые стебли с кочанчиками.
Так растёт брюссельская капуста


Ваниль
Это растение выглядит почти так же, как стручковая фасоль. Зелёный цвет стручков, вероятно, сбивает с толку, но это свежая лиана – ванильная орхидея.
Так растёт ванильная орхидея

Зелёные стручки, которые с точки зрения ботаники – «коробочки», собирают, а затем сушат до тёмно-коричневого цвета, разрезают и счищают семена – чуть влажную ванильную «пасту».
Цветы ванильной орхидеи

Цветы ванильной орхидеи

Каперсы
Это нераспустившиеся цветочные бутоны вьющегося колючего растения. Бутоны сортируют по размеру, подвяливают, солят или маринуют, иногда консервируют в оливковом масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные – более пряный вкус. Высоко ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.
Так выглядят каперсы в природе

Каперсник растёт и на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.
Цветы каперсника

Цветы каперсника

Кешью
Знакомый многим орех растёт «на дне» фрукта, который называют «яблоко кешью». С точки зрения ботаники это разросшаяся сочная плодоножка или «псевдофрукт». Орех кешью развивается на самом конце плодоножки и покрыт двойной оболочкой. Внешняя – зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу.
Так выглядит яблоко кешью

Так выглядит яблоко кешью

Ради одного небольшого ореха срывают целый большой плод, поэтому не удивляйтесь, что кешью дорого стоит! Хорошо, что «яблоку» всё-таки найдено применение. Кешью удаляют, а из плода выжимают сок или готовят джемы, компоты, желе и чатни.

Корица
Палочки корицы – это просто высушенная кора дерева. В мире существует десяток видов коричных деревьев.
Так выглядит коричное дерево в Индии

Так выглядит коричное дерево в Индии

Цейлонская корица ценится выше корицы китайской. Если кора счищается с дерева, она сворачивается в трубочки и легко ломается. Если палочек корицы много, эта масса очень похожа на стружку.
Так выглядит много палочек корицы


Кунжут
Маленькие стручки травянистого растения кунжута содержат чёрные или белые семена. Их собирают и используют целиком, а также перерабатывают в кунжутное масло или тхину.
Так растёт кунжут

Каждое крохотное семечко кунжута было получено из стручка, подобного этому.
Так выглядят семена кунжута

Так выглядят семена кунжута

Миндаль
Миндальный «фрукт» (мягкая оболочка ореха) похожа на незрелый абрикос.
Так выглядит незрелый миндаль

Зелёный плод в итоге высыхает и раскалывается на ветке дерева, обнажая миндальный орех.
Так цветёт миндальное дерево

Так цветёт миндальное дерево

Перец из семейства перечных
Одна из самых распространенных специй – перец. Он растёт небольшими ягодными гроздьями на растении, похожем на странную новогоднюю ёлку.
Так выглядят перечные растения

Ягоды (горошины) могут быть красными или зелёными. Последние после сушки становятся чёрными, а красные становятся розовыми. Спросите: а как же белый перец? Он получается из очищенных от внешней оболочки горошин.
Так выглядит гроздь с горошинами жгучего перца

Так выглядит гроздь с горошинами жгучего перца

Спаржа
Спаржа растёт из луковиц, посаженных в землю. Вы можете просто отломать верхнюю – съедобную – часть, оставив изящную луковицу, чтобы вырастить новый стебель.
Так растёт спаржа


Фисташки
Ещё один популярный орех – фисташки. Эти розовые цветы скоро уступят место ореховой скорлупе.
Так цветёт фисташковое дерево

Так цветёт фисташковое дерево

Вы всё ещё можете увидеть цветочные «следы» по розоватому налёту на орешке, когда он уже собран и высушен.
Так выглядят будущие орехи

Так выглядят будущие орехи

Шафран
Вы когда-нибудь задумывались, почему шафран такой дорогой? 1 г испанского шафрана стоит (в среднем) 500 руб. Это потому, что его собирают из цветков крокусов. Шафрановые «нити» – миниатюрная и изящная часть цветка, и с ней нужно осторожно обращаться в процессе ручного сбора. Каждый цветок производит только несколько шафрановых нитей.
Так происходит сбор крокусов

Настоящий шафран обычно продаётся в стеклянных небольших пузырьках/бутылочках, а не на развес – пригоршнями. В каждой ёмкости находится всего несколько нитей.
Так выглядят шафрановые нити внутри цветочного бутона

Так выглядят шафрановые нити внутри цветочного бутона




Добавил   1-10-2020, 19:42   Просмотров: 158   

КОММЕНТАРИИ