0 комментариев 5 790 Просмотров
Наиболее пригодными являются сорта яблок, имеющие высокое содержание сахара и кисло-сладкий вкус, с тонкой кожицей и плотной белой или светло-желтой мякотью. Хорошая продукция получается при сушке яблок таких сортов, как Антоновка Обыкновенная, Анисы, Боровинка, Грушовка Московская, Коричное Полосатое, Мелба, Оранжевое, Осеннее Полосатое, Папировка, Пепин Шафранный, Славянка и другие.
Яблоки для сушки моют, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и режут кружочками толщиной 5—7 мм. При простой сушке плоды можно резать неочищенными и без удаления семенного гнезда. В домашних условиях для предупреждения потемнения плодов их сразу же после резки опускают в 1%-ный раствор поваренной соли. Однако надо помнить, что выдерживание в растворе соли не должно быть длительным — не более 20 минут. Можно также плоды обрабатывать в течение 1—3 минут 0,1—0,2% раствором лимонной кислоты.
Для сушки плодов и ягод в домашних условиях используют русские печи, духовки, наплитные сушилки.
Температуру вначале желательно поддерживать 75— 85°С, а в конце сушки, когда плоды потеряют около 2/3 влаги, ее снижают до 50—55°С. При таком температурном режиме сушка длится 6—7 часов.
Нормально высохшие яблоки эластичны, влажность их должна быть не более 20%- Хрупкость сушеных плодов говорит о их пересушивании. По цвету яблоки должны быть светло-кремовые или светло-желтые. При простой сушке (без бланширования) цвет плодов может быть свет-ло-желтым с легким светло-коричневым оттенком.