A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Арбуз VS. Дыня! А кому Вы отдадите свой голос? Сделайте Ваш выбор сегодня)
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Правда ли, что крапива разжижает кровь?

Правда ли, что крапива разжижает кровь?

13 май 2021, 10:03,
0 комментариев    3 905 Просмотров
Правда ли, что крапива разжижает кровь?


Не зря говорят, что крапива «семерых врачей заменяет», — по содержанию полезных веществ она превосходит большинство растений. Особенно полезна крапива в мае-июне, поэтому сейчас самое время для ее сбора. А как влияет крапива на нашу кровь — разжижает или сгущает?

Крапива — исключительно полезное растение, особенно весной. В ее стеблях и листьях — ценный запас витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые надежно защищены самой природой: все части растения покрыты тонкими полыми волосками, содержащими муравьиную кислоту и гистамин. Эти вещества, соприкасаясь с кожей, буквально впрыскиваются в нее, вызывая хорошо всем с детства знакомые жжение, отек и зуд.


У молодой крапивы концентрация муравьиной кислоты в волосках-ампулах ниже, поэтому и способность ужалить меньше. Именно сейчас, в мае, самое время для сбора молодых листиков и употребления их в пищу в салатах, супах и даже в виде травяного чая. Молодую крапиву можно замораживать и засушивать впрок, чтобы использовать позже при необходимости.
Ожог крапивой неопасен. Только если это не онгаонга  — самая ядовитая крапива в мире, которая у нас не распространена


ак как же крапива действует на кровь? В молодой крапиве содержится много аскорбиновой кислоты, известной своими разжижающими и обновляющими кровь свойствами. Также в крапиве большое количество витаминов группы В и А, необходимых для обновления клеток крови, а еще железа, кальция, марганца и меди. Поэтому крапива считается средством, помогающим при анемии, а крапивный чай назначают в качестве восстанавливающего и очищающего кровь средства. Только при приготовлении настоев с крапивой рекомендуется добавлять в состав и кроверазжижающие травы — донник, тимьян и мяту.

Дело в том, что крапива — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для процесса свертывания крови при повреждениях кровеносных сосудов. Поэтому растение может не просто обеспечить вас суточной нормой этого витамина (в ней содержится 6 суточных норм!), но и привести к излишнему загущению крови!

Внимание: крапива противопоказана людям, которые страдают повышенной свертываемостью крови, а также женщинам беременным и во время месячных. Также не стоит употреблять крапиву тем, кто принимает антикоагулянты — препараты препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов, так как есть возможность нивелирования действия лекарств.
Настой из крапивы следует применять с осторожностью людям с нарушениями свертывания крови


Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Обсуждение данной темы на форуме https://forum.a-eda.ru/index.php?/topic/36-правда-ли-что-крапива-разжижает-кровь/




Читайте также другие рецепты:

11 окт 2014, 09:09    6 737    0
Ингредиенты: Цуккини 2 шт; Яйцо 2 шт; Картофель 1 шт; Сыр твердый 50 г; Лук репчатый 1 шт; Чеснок 2...



Похожие кулинарные рецепты:

23 май 2021, 08:49

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Как только в продаже появляются молодые овощи: маленькая морковка, ранняя...
  • Суп с куриными сердечками
  • Постный борщ с фасолью и грибами
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо