» » Ресторанный этикет для компании
Новенькое

Ресторанный этикет для компании

Многие люди теряются, когда перед ними встают вопросы поведения и допустимых норм при походе в ресторан большой компанией. Из-за этого возможны недопонимания, случайные обиды и неловкие положения, которые чреваты проблемами в дружеских отношениях. Кто выбирает ресторан? Кто платит? Кто и в каком порядке заказывает блюда и напитки?


Выбирая кафе бар в Орле, стоит сразу посоветоваться с друзьями, возможно, для кого-то выбранный вариант покажется неприемлемым. Если в баре традиционно накурено, а кто-то не приемлет табачного дыма, то хорошим тоном будет выбрать заведение, в котором этот человек не будет вынужден страдать. С другой стороны, если настолько остро стоит проблема с табачным дымом, то приглашённый имеет полное право отказаться от мероприятия, мотивация тут серьёзная. Полученный отказ необходимо принимать с пониманием, предложить вариант решения проблемы либо просто выразить сожаление по поводу отсутствия именно этого человека. Требовать потерпеть — моветон.


Независимо от того, что это будет за визит или уровень заведения, весь счёт в полной мере оплачивает тот, кто сказал «Я приглашаю». Для более чётких акцентов приглашающая сторона может добавить «Я угощаю», это снимет возможное ощущение неловкости. Формулировка «а давайте сходим в ресторан» подразумевает, что каждый оплачивает свою часть счёта самостоятельно. Предупреждать официанта о раздельных счетах рекомендуется заранее, на стадии изучения меню. Конечно, если решение о раздельных счетах появилось во время обеда или ужина, что тоже не исключено, официант будет вынужден приложить усилия и пересчитать, разделить счета, но желательно расставить все акценты заранее. Даже если речь идёт о сослуживцах, и вы собрались на бизнес ланч в Орле, то логичной формулировкой будет «давайте сходим», потому что отчётливо приглашающий по этикету является платящей стороной.


Выбор блюд из меню в первую очередь предоставляется дамам и людям старшего поколения, исключение составляет большая компания в демократичном заведении, где все равны. Однако хорошим тоном будет всё же не забывать о традиционном этикете даже в заведении фаст-фуда.


Не стоит приглашать гостей в заведение, противоречащее их типу питания. Если в обычном ресторане в большинстве случаев можно заказать вегетарианские блюда, то ресторан вегетарианской кухни точно не подойдёт поклонникам мясных блюд — обратной любезности такие заведения не предоставляют.


 






Добавил   3-09-2019, 19:35   Просмотров: 48   

КОММЕНТАРИИ