0 комментариев 1 462 Просмотра
Лахмаджун - это тонкая лепешка, на которую укладывается мясной
фарш,
овощи, зелень и специи. То есть это своеобразная
пицца, но в турецком варианте. При этом в разных регионах Турции это восточное блюдо готовят по-своему.
Эту вкуснейшую лепешку с начинкой подают во многих турецких ресторанах. Однако для тех, кто любит готовить дома, мы предлагаем один из наиболее распространенных рецептов приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты для теста:сухие дрожжи - 1 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
мука - 2 стакана
вода
молоко (для смазывания теста)
Для начинки:мясо (
говядина или баранина) - 350 г.
лук репчатый - 1-2 шт.
томаты – 1-2 шт.
перец болгарский - 1 шт.
сливочное масло - 70 г.
петрушка – ? пучка
перчик острый (красный или черный) - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление:1. Готовим тесто. Для этого смешиваем дрожжи, сахар, соль и муку. В полученную смесь добавляем воду до получения густого, но мягкого дрожжевого теста. Готовое тесто ставим в теплое место. Оставляем его на 30-40 минут, чтобы подошло.
2. Готовим начинку. При помощи блендера измельчаем
мясо, лук, перец болгарский, томат (предварительно очищенный от кожицы), петрушку и красный острый перчик. Смешиваем все измельченный ингредиенты. В полученный
фарш добавляем добавляем размягченное сливочное масло и соль.
3. Подошедшее тесто делим на несколько частей (примерно 6-7) и формируем их в колобки. Кладем их в теплое место еще на 20-30 минут, чтобы дать тесту еще раз подойти.
4. Раскатываем каждый колобок так, чтобы получилась круглая тонкая лепешка (основа). Форма может быть также продолговатой. Основу смазываем небольшим количеством молока (это сделать желательно, но не обязательно) и сверху по всей ее поверхности намазываем тонким слоем фарш.
Подготовленную лепешку с фаршем кладем на противень. Выпекаем в горячей духовке при температуре 220-240 С в течение 6-8 минут.
5. Испеченные лепешки кладем одна на другую на тарелку. По желанию, можно побрызгать немного лимонного сока на каждую лепешку. Украшаем лепешки красиво порезанными кусочками томата, лимона и веточками петрушки.
6. Перед тем, как есть лепешку, сворачиваем ее в трубочку. Лахмаджун можно есть вприкуску со сметаной или кефиром.