Я думаю, самое главное в шаурме – использовать хорошие качественные продукты и полет фантазии. Все в ваших руках.
1. Шаурма обычная
Ингредиенты:? тонкий армянский
лаваш (можно заменить на питу)
?
мясо( вареной или обжаренное) или колбаса
? молодая
капуста? красный салатный лук
? свежие
огурчики?
помидоры? жёлтый болгарский перец
? петрушка
? хорошая сметана
? белый винный уксус
? чеснок
? соль, сахар, перец + любые специи по вкусу
? растительное масло
Приготовление:Готовим
соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.Для этого добавить в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, все хорошо перемешать.Затем замариновать в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
Нарезать
овощи.
Нарезать нужной длины полоски
лаваша и половину смазать соусом, сверху выложить овощную начинку.
Мясной составляющей может быть отварная куриная грудка, сваренная заранее и нарезанная на мелкие кусочки. Грудку обжарить на раскаленном растительном масле, постоянно помешивая.
Свернуть аккуратно и плотно лаваш с начинкой, начиная с правой стороны в трубочку и обжарить быстро на раскалённой по максимуму сковороде гриль с двух сторон.
?2. Шаурма с курицей
Ингредиенты:? 2 средние куриных филе
? Специи для грудок: всё по шепотке(корица,кориандр,зира,карри,сумак,перец чёрный-красный,сухой чеснок)
? Любой томатный
соус или кетчуп по вкусу.
? Кресс-
салат примерно 1 горсточка,половинка паприки или болгарского перца,1 солёный
огурец.
? 2 ст.л лёгкого майонеза,1 ст.л мягкого плавленого сыра,2 дольки чеснока,сок из 1 маленького лимона.
? Лаваш или мексиканские лепёшки
Приготовление:Филе лучше использовать немного замороженное,нарезать по вашему желанию,я порезала полосочками.В небольшом кол-ве растительного масло,обжарить грудки с добавлением специй,посолить,добавить любой томатный соус(у меня был соус слегка сладковатый),грудки жарить очень быстро,примерно минут 5.
Соус для шаурмы:Смешать 2 ст.л лёгкого майонеза с 1 ст.л мягкого плавленого сыра,выдавить 2 дольки чеснока через чеснокодавилку и хорошенечко перемешать,добавить немного свежевыжатого лимонного сока,соли по вкусу,если потребуется. Овощи паприку и кресс-
салат и солёный огурчик порезать.
Теперь закрутить шаурму: Я использовала мексиканские тортильяс,но можно и лаваш армянский использовать.Смазать лепёшку соусом из майонеза и сыра,положить куриные грудки,овощи и солёный огурец,завернуть рулетиком,смазать растительным маслом и положить на противень швом в низ и поставить в духовку,запечь до золотистости!
?3. Шаурма с карри соусом, беконом и зелёным салатом
Ингредиенты:? Пшеничная лепёшка 2шт.
?
Бекон 4-6ломтиков.
? Огурец 1шт
? Салат Айсберг или
капуста несколько листочков.
? Сельдерей пол черешка.
Для карри соуса:? Майонез 1,5-2ст.ложки.
? Карри по вкусу (щепотка, две)
Приготовление:1. Овощи помыть обсушить: огурец нарезаем тонкими брусочками, сельдерей очищаем от жёстких волокон и нарезаем кусочками, капусту или салат шинкуем.
2. Бекон обжариваем до хруста на сковороде без масла, выкладываем на салфетку, чтобы ушёл лишний жир.
3. Для соуса смешаем майонез и карри.
4. На лепёшку выкладываем соус, поверх смесь овощей и ломтики бекона, по 2-3 на порцию.
5. Заворачиваем лепёшку в
рулет, обжариваем на сковороде гриль без масла.
?4. Правильная шаурма
Ингредиенты:Куриная грудка - 200 г
Капуста белокочанная - 100 г
Морковь свежая - 50 г
Помидор - 1 шт.
Огурец свежий - 100 г
Оливковое масло - 5 г
Специи и соль
Лаваш - 1 лист (100 г)
Лимон - 0,5 шт.
Зелень
Способ приготовления:1. Отвариваем куриную грудку, режем кубиками.
2. Делаем салат из мелко нарезанной капусты, моркови, помидора и огурца.
3. Делаем соус: лимонный сок, перец, соль, вливаем оливковое масло, зелень.
4. Смешиваем все ингредиенты, заворачиваем в лаваш и вуаля, на выходе получаем полезное блюдо, которое содержит примерно: 30 грамм белка, 30 грамм углеводов и 5 грамм жира или 225 ккал.
?5. Шаурма с мясным фаршем
Ингредиенты:? Лаваш армянский (1 шт=200г) - 4 шт;
?
Фарш мясной - 600 г;
? Капуста пекинская (средняя) - 1 вилок;
? Огурцы (средние) - 2-3 шт;
? Помидоры (средние) - 3 шт;
? Лук красный - 0,5-1 шт;
? Виноградный уксус - 3 ст.л.;
? Сахар - 1 ч.л.;
? Йогурт натуральный - 350 г;
? Чеснок - 2 зуб.;
? Соль - по вкусу ;
? Перец черный (мельница) - по вкусу ;
? Кинза - 0,5 пуч.;
? Петрушка - 0,5 пуч.;
? Лимонный сок - 1 ст.л.;
? Растительное масло (немного) ;
Приготовление:1. Мясной
фарш обжарить на растительном масле, в процессе жарки посолить и поперчить.
2. Нежную часть пекинской капусты порезать соломкой, огурцы четвертинками кружков.
3. Лук порезать четвертинками колец, посыпать сахаром и полить уксусом, оставить на 10 минут, затем слегка отжать
4. Порезать помидоры,добавить лук
5. Затем остывший фарш. Перемешать.
6. Приготовить соус: зелень и чеснок порезать,добавить йогурт,лимонный сок, соль и перец.
7. Пробить блендером .
8. Листы лаваша порезать на 4 части ( у меня длинный лаваш). Смазать соусом ( 1,5-2 ст.л. соуса). положить начинку.
9. Свернуть, подгибая края.
10. Готово! Осталось только подогреть на гриле, или в микроволновке.