0 комментариев 4 381 Просмотр
Наверное, многие помнят этот
торт в форме избушки с вишневой начинкой. Правда, названия встречаются разные – «Монастырская изба», «Вишня под снегом», «Зимняя вишня». Но как ни назови, это очень вкусный
торт, который я неизменно готовлю каждый Новый год уже лет 30. Предлагаю и вам вспомнить этот старый рецепт.
Знаю, что некоторые готовят этот торт с кремом на основе вареной сгущенки и сливочного масла. Как по мне, это приторно сладко и жирно, я предпочитаю классику – сметанный крем. Для него нужно взять самую жирную сметану. Если сомневаетесь, то можно подвесить сметану в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость, и она была гуще.
Что потребуется:
Тесто:400 г муки;
200 г сливочного масла (или маргарина);
1 яйцо;
100 г сметаны;
2 ст.л. сахара (или лучше сахарной пудры);
? ч.л. разрыхлителя.
Крем:700 г жирной сметаны (25-30%);
5 ст.л. сахара;
Щепотка ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара.
Начинка:0,5-0,6 кг замороженной вишни без косточек.
Декор:30 г шоколада.
Приготовление:Удобнее всего приготовить тесто в кухонном комбайне, но можно легко замесить и вручную. Итак, муку просеиваем и смешиваем с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем нарезанное кусочками масло и включаем комбайн (или перетираем руками в мелкую крошку). Далее добавляем яйцо и сметану (можно всю сразу не добавлять, а посмотреть по консистенции теста). Перемешиваем. Скатываем шар из теста и для удобства делим его на две равные части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Пока подготовим начинку. Замороженную вишню перекладываем в дуршлаг. Если хотите, можете присыпать немного ягоды сахаром. Достаем одну часть теста и раскатываем на рабочей поверхности в форме прямоугольника, толщина – 1-2 мм. Края прямоугольника подрезаем и делаем ровными (обрезки собираем и снова отправляем в холодильник). Тесто нарезаем полосками – длина около 25 см, ширина – около 5 см. На каждую такую полоску выкладываем вишни в рядок. Если ягоды очень крупные можно разрезать их пополам. Защипываем края теста, формируя ровные трубочки. Для того чтобы сформировать ровный и красивый торт в виде избы, потребуется 21 трубочка. Готовые трубочки перекладываем на противень с пергаментной бумагой. Отправляем их в разогретую духовку (190С) примерно на 12 минут. Затем даем немного времени остыть на противне, а потом аккуратно снимаем на стол уже до полного охлаждения. Если шов где-то раскрылся – ничего страшного. Пока трубочки остывают, сделаем крем. Взбиваем венчиком жирную сметану с сахаром и ванилью. Чтобы сахар быстрее растворился, можно взять пудру. Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу. Перед сборкой торта, трубочки с вишней слегка подрежем по краям, чтобы они были все одинаковой длины. Итак, берем подходящее блюдо и немного смазываем поверхность сметанным кремом, это делается для того, чтобы трубочки хорошо закрепились на тарелки и не «ездили». Выкладываем 6 трубочек в один ряд. Далее – слой сметанного крема. Продолжаем выкладывать трубочки, промазывая каждый слой кремом. Выкладываем в форме пирамиды, т.е. 2 слой – 5 трубочек, 3 слой – 4 трубочки и т.д. до одной трубочки в вершине пирамиды. Сверху на торт тоже наносим крем и разравниваем. Осталось только украсить торт. Можно просто тертым шоколадом. Или вишней, листиками мяты, здесь простор для фантазии не ограничен. Готовый торт отправляем в холодильник, минимум на 6-8 часов, он должен пропитаться.
Приятного Аппетита!