» » Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту. В каких продуктах она содержится
Вам будет интересно

Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту. В каких продуктах она содержится


Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту. В каких продуктах она содержится


Полезные свойства янтарной кислоты так же впечатляют, как и красота самого янтаря! Только содержится это вещество не только в изящном ископаемом, но и в продуктах питания — рассказываем, в каких.

Что такое янтарная кислота
Янтарная кислота на самом деле содержится не только в янтаре (около 3-8%), но свое название она получила благодаря тому, что впервые была синтезирована в XVII веке именно из окаменевшей ископаемой смолы. В очищенном виде представляет из себя белые, почти бесцветные кристаллы со слабокислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Она безопасна, по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь. Именно они и содержатся в растениях, морепродуктах и свежем мясе. Так чем же так полезны продукты, богатые сукцинатами?

Очищенная янтарная кислота

Полезные свойства янтарной кислоты
Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм ежедневно самостоятельно синтезирует около 200 грамм этой кислоты. Но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:
повышается скорость распада токсических веществ и выведения их из организма (например, утилизируются этанол и молочная кислота),
оказывается антиоксидантное действие,
ноотропное действие (повышение работоспособности и умственной активности),
профилактика старения,
укрепление иммунитета,
нормализуется кислотно-щелочной баланс организма,
приходит в норму вес,
происходит укрепление сосудов,
уменьшаются проявления депрессии и неврозов,
уменьшение аллергических реакций.


Поэтому в январе, когда мы устали от застолий, обновились и теперь нужно больше энергии, чтобы начать работу, — янтарная кислота нам так необходима.

Сыр, виноград и выдержанное вино содержат янтарную кислоту

В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?
Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:
квашеной капусте,
сыре,
брокколи,
ревене,
свекле,
спарже,
свежем мясе,
морепродуктах,
кисломолочных продуктах (кефире),
дрожжах,
пиве,
выдержанном вине.


Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.




Добавил   11-01-2021, 19:07   Просмотров: 123   


КОММЕНТАРИИ