0 комментариев 287 Просмотров
Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно – то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.
ИНГРЕДИЕНТЫ500 г куриной или индюшиной печенки
1 средняя красная сладкая луковица (150 г)
4 средних огурчика (400 г)
100 г молодого шпината
2 ст. л. растительного масла (30 мл)
соль
свежемолотый черный перец
Для заправки:1 ст. л. горчицы с зернышками (20 г)
1 ст. л. бальзамического уксуса (15 мл)
1,5 ч. л. меда (10 г)
4 ст. л. растительного масла (60 г)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ салата с куриной печенкой
Шаг 1Лук очистите, нарежьте средними перьями. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты до однородной эмульсии, добавив соли и перца, Положите лук в заправку и перемешайте.
Шаг 2У печенки удалите прожилки, посолите печенку и поперчите. Поставьте на средний огонь большую сковороду. Налейте масло, положите печенку. Обжарьте с двух сторон так, чтобы, когда вы снимите сковороду с огня, печенка была бы еще розовой внутри. Это примерно 6 мин.
Шаг 3Тонкими кружочками нарежьте
огурцы, слегка посолите. Смешайте
огурцы, шпинат и 1 ст. л. лука с заправкой (это лучше делать руками), разложите по тарелкам.
Шаг 4На
салат выложите теплую печенку, на печенку выложите оставшийся лук с заправкой. Сразу же подавайте.
КСТАТИЧтобы печенка не «стреляла» (брызгалась) во время обжаривания, ее нужно прикрыть. Но крышкой лучше не нужно – она начнет париться, а не жариться. Приготовьте смятый кусок фольги или пергамента, который закрывал бы сковороду почти полностью и накройте им печенку сразу после того как положите на сковороду. По краям будет достаточно места, чтобы пар мог выходить.