A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Как подделывают мед и как проверить его качество дома

Как подделывают мед и как проверить его качество дома

09 ноя 2022, 13:42,
0 комментариев    303 Просмотра
Как подделывают мед и как проверить его качество дома


Мед — настоящий суперфуд с массой пользы, но только если он на 100% настоящий. Эксперты объясняют, как можно определить фальсификат — даже в домашних условиях. Спойлер: сделать это довольно сложно.

Как подделывают мед


Руководитель Испытательного центра Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Жанна Баргман в разговоре с изданием «Ветеринария и жизнь» разделила фальсификацию меда на два условных вида: грубую и скрытую.


Грубая подделка меда — когда готовый натуральный мед чем-то разбавляют. Обычно в него подмешивают крахмал, сироп или патоку. Вес продукта увеличивается, его можно более выгодно продать. Более хитрые производители добавляют диастазу — фермент, отвечающий за качество меда. Диастазу вырабатывают сами пчелы, когда перерабатывают нектар с большим содержанием сложных сахаров. Однако в фальсификате этот показатель завышен с помощью аптечных ферментов. Натуральность меда от этого сильно страдает. К грубой подделке также относится подмена понятий: когда разнотравный мед выдают за более редкий, например, гречишный или липовый.

Скрытая фальсификация не менее неприятна. К этому виду, например, относятся случаи, когда пчеловод намеренно кормит пчел сахарным сиропом. Для этого рядом с пасекой просто устанавливаются специальные поилки. Формально это все еще натуральный мед, но его пищевая ценность сильно снижена.

Еще один пример — сбор незрелого меда. До того, как пчелы закончат ферментацию и запечатают соту восковой крышечкой. Это сильно ускоряет процесс производства, но не лучшим образом влияет на качество продукта. Плюс такой мед может испортиться: из-за влаги повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Как определить подделку меда дома


Лучший способ — покупать мед не в супермаркетах, а у проверенных пчеловодов, в чьей добросовестности вы не сомневаетесь. Однако если все-таки возникли сомнения, есть несколько способов оценить мед дома.
  1. Капните мед на бумажную салфетку. Некачественный и подделка выдадут себя мокрым пятном — влажные следы появятся уже через минуту.
  2. Разведите ложку меда в стакане с чистой водой. Натуральный растворится полностью, мед с примесями даст осадок. Или же вы заметите странные включения на поверхности воды.
  3. Купите химический карандаш и нанесите мед тонкой полоской на бумагу. Проведите сверху карандашом. Если остается фиолетово-синий след, продукт разбавили патокой.
  4. Другой способ — опустить ложку с медом в спирт. Если большая часть жидкости остается прозрачной, вы купили натуральный продукт.
  5. У настоящего зрелого меда тонкий цветочный аромат. Его можно намотать на ложку. У подделки резкий запах, он стекает, как вода.


Чем полезен мед и кому он противопоказан


Мед богат витаминами, антиоксидантами, полезными ферментами и флавоноидами, что делает его очень ценным в рационе продуктом. Исследования доказали, что это творение пчел помогает при расстройствах ЖКТ, язве, дисбактериозе кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А также снижает уровень «плохого» холестерина. Впрочем, есть состояния, при которых настоятельно рекомендуется отказаться от меда: сахарный диабет и аллергия.




Читайте также другие рецепты:

27 янв 2020, 19:14    1 326    0
Большинство игорных заведений любят кичиться тем, что они поддерживают некую «связь» с наземными...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть...
  • Щучья уха с блинчиками
  • Суп из куриной голени с картошкой
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо