У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Арбуз VS. Дыня! А кому Вы отдадите свой голос? Сделайте Ваш выбор сегодня)
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Как подделывают мед и как проверить его качество дома

Как подделывают мед и как проверить его качество дома

09 ноя 2022, 13:42,
0 комментариев    91 Просмотр
Как подделывают мед и как проверить его качество дома


Мед — настоящий суперфуд с массой пользы, но только если он на 100% настоящий. Эксперты объясняют, как можно определить фальсификат — даже в домашних условиях. Спойлер: сделать это довольно сложно.

Как подделывают мед


Руководитель Испытательного центра Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории Жанна Баргман в разговоре с изданием «Ветеринария и жизнь» разделила фальсификацию меда на два условных вида: грубую и скрытую.

Грубая подделка меда — когда готовый натуральный мед чем-то разбавляют. Обычно в него подмешивают крахмал, сироп или патоку. Вес продукта увеличивается, его можно более выгодно продать. Более хитрые производители добавляют диастазу — фермент, отвечающий за качество меда. Диастазу вырабатывают сами пчелы, когда перерабатывают нектар с большим содержанием сложных сахаров. Однако в фальсификате этот показатель завышен с помощью аптечных ферментов. Натуральность меда от этого сильно страдает. К грубой подделке также относится подмена понятий: когда разнотравный мед выдают за более редкий, например, гречишный или липовый.

Скрытая фальсификация не менее неприятна. К этому виду, например, относятся случаи, когда пчеловод намеренно кормит пчел сахарным сиропом. Для этого рядом с пасекой просто устанавливаются специальные поилки. Формально это все еще натуральный мед, но его пищевая ценность сильно снижена.

Еще один пример — сбор незрелого меда. До того, как пчелы закончат ферментацию и запечатают соту восковой крышечкой. Это сильно ускоряет процесс производства, но не лучшим образом влияет на качество продукта. Плюс такой мед может испортиться: из-за влаги повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Как определить подделку меда дома


Лучший способ — покупать мед не в супермаркетах, а у проверенных пчеловодов, в чьей добросовестности вы не сомневаетесь. Однако если все-таки возникли сомнения, есть несколько способов оценить мед дома.
  1. Капните мед на бумажную салфетку. Некачественный и подделка выдадут себя мокрым пятном — влажные следы появятся уже через минуту.
  2. Разведите ложку меда в стакане с чистой водой. Натуральный растворится полностью, мед с примесями даст осадок. Или же вы заметите странные включения на поверхности воды.
  3. Купите химический карандаш и нанесите мед тонкой полоской на бумагу. Проведите сверху карандашом. Если остается фиолетово-синий след, продукт разбавили патокой.
  4. Другой способ — опустить ложку с медом в спирт. Если большая часть жидкости остается прозрачной, вы купили натуральный продукт.
  5. У настоящего зрелого меда тонкий цветочный аромат. Его можно намотать на ложку. У подделки резкий запах, он стекает, как вода.


Чем полезен мед и кому он противопоказан


Мед богат витаминами, антиоксидантами, полезными ферментами и флавоноидами, что делает его очень ценным в рационе продуктом. Исследования доказали, что это творение пчел помогает при расстройствах ЖКТ, язве, дисбактериозе кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А также снижает уровень «плохого» холестерина. Впрочем, есть состояния, при которых настоятельно рекомендуется отказаться от меда: сахарный диабет и аллергия.




Читайте также другие рецепты:

19 дек 2016, 16:31    2 811    0
Чизкейк из печенья с шоколадом. Очень вкусно и легко приготовить!...



Искусственный лёд повсеместно используется для изготовления коктейлей и для...
  • Баранина в соусе из мисо
  • Скумбрия маринованная
  • Яблочный штрудель



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками – украшение любого...
  • Салат из цикория со сливой и яблоком
  • Салат с редькой и говядиной
  • Супы
    Одним сырным супом с рисом можно решить вопрос с семейными обедами на несколько...
  • Рыбный суп с гречкой
  • Суп харчо в классическом варианте
  • Десерты
    Блонди это как брауни, только для тех, кто не хочет добавлять темный шоколад,...
  • Бананы в карамели на сковороде
  • Панкейки с бананами на сковороде
  • Гарниры
    Если у вас в холодильнике есть любые остатки запеченного, жареного или вареного...
  • Очень быстрая лапша с карри
  • Фаршированный картофель с овощной начинкой