0 комментариев 315 Просмотров
Тофу с баклажанами и рисом – азиатское блюдо с густым и насыщенным соусом, которое отлично согреет в холода и подарит чувство сытости. Тофу нередко называют соевым
творогом или соевым сыром, и действительно по принципу приготовления и некоторым свойствам он является растительным аналогом этих продуктов. Есть между ними и внешнее сходство. Для жарки идеально подходят более жирные и плотные сорта тофу, для салатов и
супов – нежирный и нежный, так называемый шелковый тофу. Для нашего рецепта лучше выбрать последний.
Ингредиенты400 г тофу
1
баклажан250 г брокколи
250 г риса
1 ст. л. картофельного крахмала
Пошаговый рецепт приготовления тофу с баклажанами и рисом
Шаг 1Насыпьте
рис в небольшой сотейник, влейте 350 мл горячей воды, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте под крышкой 12 мин. Аккуратно перемешайте
рис вилкой, накройте бумажным полотенцем и крышкой и оставьте на 10 мин.
Шаг 2Нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см.
Баклажан нарежьте брусочками. Брокколи разберите на небольшие соцветия.
Шаг 3В воке разогрейте 4 ст. л. растительного масла и жарьте
овощи на среднем огне в течение 7 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой или палочками.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подписаться
Шаг 4Добавьте в вок тофу, влейте 200 мл горячей воды, 1 ст. л. лимонного сока и соевый
соус, посолите, приправьте перцем и щепоткой сахара и готовьте 2 мин.
Шаг 5Смешайте 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала и 50 мл холодной воды. Влейте смесь в вок и доведите до кипения. Прогревайте, пока
соус не загустеет, примерно 2 мин. Разложите овощи с тофу в миски и подавайте с горячим рисом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТНебольшое количество крахмала позволит загустить соус и придать ему характерную киселеобразную текстуру. Не стоит добавлять крахмал в горячую жидкость – в противном случае не избежать комочков. Разведите его в небольшом количестве холодной воды, а затем аккуратно влейте в горячую воду.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУАроматный рис басмати идеально подойдет для этого азиатского блюда. Добавьте к рису во время варки чайную ложку топленого масла – так он получится еще вкуснее.