A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Как вы относитесь к вегетарианству?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Выпечка » Рецепты пирогов » Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин, осетинский пирог с картофелем

23 янв 2024, 09:25,
0 комментариев    224 Просмотра
Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.

Ингредиенты
Для начинки:
картофель – 3-4 шт.

рассольный сыр – 100 г
сметана – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
немного тимьяна или майорана (по желанию)
соль
сливочное масло для смазывания

мука – 300 г
молоко – 80 мл
сливочное масло – 30 г
дрожжи прессованные – 6 г
сахар – 0,5 ч. л.


Пошаговый рецепт приготовления картофджин - пирог с картофелем


Шаг 1
Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто.
Шаг 2
Для начинки отварите картофель

Для начинки отварите картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности.
Шаг 3
Отдельно разомните сыр

Отдельно разомните сыр и добавьте в картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.
Шаг 4
Разомните или раскатайте тесто в лепешку

Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.
Шаг 5
Разровняйте поверхность пирога

Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.
Шаг 6
Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Перенести пирог со стола вместе с пергаментом на противень удобно на подходящей по размеру тонкой, но прочной доске для нарезки.


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционные осетинские пироги часто подают на стол стопкой, как символ достатка, а при нарезке пирог по традиции не вращают – перемещают нож относительно пирога.




Читайте также другие рецепты:

19 ноя 2022, 14:19    1 199    0
Поздней осенью душа требует сытной и комфортной еды. Овсянка — как раз из таких. Ее можно...



Можно было бы вполне сказать «бутербродики», если бы не одно но. Хлеб для...
  • Лохматый сметанный торт
  • Мясные шарики с овощами
  • Рождественский снеговичок десерт



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Салат с беконом и картофелем – отличный выбор для ценителей насыщенной и...
  • Острый салат из моркови и яблок с арахисом
  • Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
  • Супы
    Благодаря своим ярко-зеленым соцветиям, суп с брокколи и курицей превращается в...
  • Гречневый суп с курицей и картошкой
  • Грибной суп с плавленым сыром
  • Десерты
    Рецепт мороженого в арбузе объединяет два самых любимых летних ингредиента....
  • Клубничный суп
  • Конвертики с абрикосами
  • Гарниры
    Сливочная паста с кабачками подойдет для обеда или ужина. Плотный сливочный...
  • Запеченная картошка в хрустящей корочке
  • Гречневая каша с лососем и оливковым маслом