0 комментариев 224 Просмотра
Картофджин – традиционный осетинский пирог с
картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда
картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании
картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.
Ингредиенты
Для начинки:
картофель – 3-4 шт.
рассольный
сыр – 100 г
сметана – 2 ст. л.
сливочное масло – 40 г
немного тимьяна или майорана (по желанию)
соль
сливочное масло для смазывания
мука – 300 г
молоко – 80 мл
сливочное масло – 30 г
дрожжи прессованные – 6 г
сахар – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления картофджин - пирог с картофелем
Шаг 1Замесите тесто. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. В 120 мл питьевой воды размешайте дрожжи, в молоке размешайте сахар. Муку с солью просейте горкой в миску, в середине сделайте углубление, влейте обе жидкости. Добавьте растопленное масло. Замесите мягкое тесто. Переложите в чистую миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа, в зависимости от температуры в помещении. Через 45 минут с начала брожения обомните тесто.
Шаг 2Для начинки отварите
картофель в мундире до готовности, примерно 25 мин. Воду слейте, очистите
картофель от кожуры и разомните со сливочным маслом до однородности.
Шаг 3Отдельно разомните
сыр и добавьте в
картофель вместе со сметаной, посолите и перемешайте. Можно добавить тимьян.
Шаг 4Разомните или раскатайте тесто в лепешку толщиной 7–10 мм. На середину положите начинку, разровняйте. Затем, собирая концы теста, стяните их на середину, соедините и защипните.
Шаг 5Разровняйте поверхность пирога, разминая его так, чтобы получилась круглая лепешка ровной толщины. Переложите на лист бумаги для выпечки. Сделайте в центре пирога надрез для выхода пара. Прикройте пленкой и оставьте для расстойки на 30 минут.
Шаг 6Установите противень в середину духовки. Разогрейте духовку до 200 °С. Осторожно переложите пирог вместе с бумагой на горячий противень и выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог из духовки и сразу же смажьте сливочным маслом. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТПеренести пирог со стола вместе с пергаментом на противень удобно на подходящей по размеру тонкой, но прочной доске для нарезки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУТрадиционные осетинские пироги часто подают на стол стопкой, как символ достатка, а при нарезке пирог по традиции не вращают – перемещают нож относительно пирога.