A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Варите ли вы компот на каждый день:
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Консервирование » Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

20 июн 2023, 14:36,
0 комментариев    331 Просмотр
Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов


Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.

Когда появилось огуречное варенье


В классическом рецепте это варенье делают на меду

В классическом рецепте это варенье делают на меду

Точная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный. Для этого нетипичного варенья отбирали большие и перезревшие огурцы. С огурцов нужно снять кожуру, срезать кончики, а затем убрать из них семена. Для варенья огурцы нарезают на кубики размером 0,5-1 см, перемешивают с медом и оставляют на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем – варят до выпаривания жидкости.


Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами – Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца – он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании этого овоща. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.

Также давно широко известны и луховицкие огурцы – и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью – из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.

Зачем варить огуречный джем


У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства десерт необычным. Его либо начинают обожать, либо не понимают – но равнодушных не остается.

Важно отметить, что такой джем универсален: он отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречный джем можно добавлять в мясо, сэндвичи, роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.

Приготовление варенья из огурцов в домашних условиях позволяет сделать его таким, как вам нравится. Можно отрегулировать сладость, остроту или даже поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами – травами и специями. В огуречное варенье можно добавлять имбирь, лимон, апельсин, киви, ягоды или даже другие овощи вроде лука.

Рецепт современного варенья из огурцов с мятой


Такое варенье подойдет и для соленых блюд, и  для сладких

Такое варенье подойдет и для соленых блюд, и для сладких
  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 120 гр лимонного сока
  • 120 гр яблочного уксуса
  • 800 гр сахара
  • 1 упаковка порошкообразного пектина
  • 3 ст.л. мелко нарезанной мяты


  1. В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
  2. Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
  3. Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту.
  4. Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.

Рецепт старинного варенья из огурцов с медом


  • 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
  • 500 гр меда

  1. Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
  2. Доведите кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.




Читайте также другие рецепты:

27 янв 2020, 19:31    1 114    0
В игорной индустрии зачастую важно сотрудничать только с проверенными партнерами, потому что многие...



Кулич творожный двухцветный. Рецепт творожного кулича на Пасху в духовке....
  • Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
  • Пышные оладушки из кабачков и помидоров
  • Кутья



  • Похожие кулинарные рецепты:

    10 май 2021, 09:00

    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Картофельный суп с фрикадельками можно смело предложить детям: они точно оценят...
  • Постные щи из молодой капусты
  • Суп с куриными сердечками
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо