0 комментариев 431 Просмотр
Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из главных туристических лакомств. Рассказываем, как варить любимое варенье Ивана Грозного, чем оно полезно и куда его можно добавлять.
Когда появилось огуречное варенье
В классическом рецепте это варенье делают на медуТочная дата появления огуречного варенья неизвестна, но считается, что его любил царь Иван Грозный. Для этого нетипичного варенья отбирали большие и перезревшие
огурцы. С огурцов нужно снять кожуру, срезать кончики, а затем убрать из них семена. Для варенья огурцы нарезают на кубики размером 0,5-1 см, перемешивают с медом и оставляют на 8 часов, чтобы выделился сок. Затем – варят до выпаривания жидкости.
Сейчас такое варенье популяризируют в двух российских городах, которые славятся своими огурцами – Суздале и Луховицах. В первом даже есть Праздник огурца – он проходит в третью субботу июля, в период сбора огурцов на территории Музея деревянного зодчества. В этот день в Суздаль приезжают агрономы со всей России, чтобы поделиться своим опытом в выращивании этого овоща. Огуречное варенье подают в местных ресторанах круглый год.
Также давно широко известны и луховицкие огурцы – и предприниматели Роман Арензон и Алексей Безуглов пару лет назад решили в промышленных масштабах варить огуречное варенье и в этом городке. Оно стало пользоваться популярностью – из города, где есть даже памятник огурцу, туристы стали везти не только огурчики для салатов и засолки, но и варенье.
Зачем варить огуречный джем
У огуречного варенья свежий и оригинальный вкус, делающий привычный с детства
десерт необычным. Его либо начинают обожать, либо не понимают – но равнодушных не остается.
Важно отметить, что такой джем универсален: он отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. В качестве десерта его можно намазывать на тосты, булочки или печенье, а также есть с блинами или вафлями. А среди соленых блюд огуречный джем можно добавлять в
мясо, сэндвичи,
роллы или бургеры, чтобы добавить сладости и пикантности.
Приготовление варенья из огурцов в домашних условиях позволяет сделать его таким, как вам нравится. Можно отрегулировать сладость, остроту или даже поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами – травами и специями. В огуречное варенье можно добавлять имбирь,
лимон, апельсин, киви, ягоды или даже другие
овощи вроде лука.
Рецепт современного варенья из огурцов с мятой
Такое варенье подойдет и для соленых блюд, и для сладких- 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
- 120 гр лимонного сока
- 120 гр яблочного уксуса
- 800 гр сахара
- 1 упаковка порошкообразного пектина
- 3 ст.л. мелко нарезанной мяты
- В большой кастрюле смешайте огурцы, лимонный сок, яблочный уксус и пектин. Доведите до кипения, слегка разминая ложкой. Оставьте кипеть на 1 минуту.
- Всыпьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
- Снимите с огня, снимите пену. Добавьте мяту.
- Разлейте по банкам, оставив около 1 см. Отправьте банки на 10 минут на водяную баню.
Рецепт старинного варенья из огурцов с медом
- 1 кг нарезанных и очищенных от семян огурцов со снятой кожурой
- 500 гр меда
- Перемешайте огурцы с медом. Поставьте в прохладное место на 8 часов, чтобы выделился сок.
- Доведите кастрюлю с огурцами на огне до кипения. Затем уменьшите его до минимума. Варите с открытой крышкой несколько часов, изредка помешивая, до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.