A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Есть ли у Вас аллергия на продукты?
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Как рассчитывают дату православной Пасхи

Как рассчитывают дату православной Пасхи

15 апр 2022, 08:17,
0 комментариев    764 Просмотра
Как рассчитывают дату православной Пасхи


В этом году Пасха — 24 апреля. Дата Пасхи — это первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия в пересчёте на юлианский календарь. Не закрывайте этот материал после такого дикого объяснения: на самом деле здесь нет ничего сложного. Давайте разберёмся.

На дату православной Пасхи влияют четыре фактора.




1. Весеннее равноденствие. То есть когда день по длительности равен ночи. А если по-научному, это момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике (большому кругу небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца) пересекает небесный экватор. Весеннее равноденствие падает на 21 или 22 марта. Стало быть, Пасха может быть в любой день начиная с 22 марта.

2. Первое полнолуние после весеннего равноденствия. Полнолуние — это когда Земля находится между Луной и Солнцем и при этом плоскость, проведённая через Луну, Землю и Солнце, перпендикулярна плоскости уже упомянутой эклиптики (частный случай полнолуния — лунное затмение, когда Луны, Земля и Солнце выстраиваются в такую точную линию, что тень Земли закрывает Луну). В случае с равноденствием и полнолунием тонкость состоит в том, что нужно учесть и обращение Земли вокруг Солнца (равноденствие), и вслед за ним обращение Луны вокруг Земли (полнолуние).

3. Единственное, что не связано с астрономией (а только с религиозной традицией), — воскресенье. Как было сказано, считаем первое воскресенье после первого полнолуния после первого равноденствия. Есть важное уточнение: если нужное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

4. Разница между общеевропейским календарём и календарём юлианским («православным») в настоящее время влечёт за собой сдвиг в расчёте на 13 дней вперёд (когда-то было 12, когда-нибудь будет 14 и т. д.). То есть если по юлианскому («православному») календарю Пасха выпадает на любой из дней в период с 22 марта вплоть до 25 апреля, то в современном календаре это период с 4 апреля по 8 мая.

Вот и получается, что православная Пасха и Пасха католическая различаются по дате: католики ведут отсчёт с 22 марта (то есть привязывают её к природно-астрономическому циклу), а православные — с 4 апреля (или 22 марта по старому стилю; то есть не следуют природным циклам, опираясь лишь на религиозную традицию). Католическая Пасха в 45% случаев на неделю раньше православной, в 30% случаев совпадает, 5% — разница в 4 недели, в 20% — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и 3 недели не бывает.

Относительно Пасхи рассчитываются многие другие церковные церковные даты, в том числе даты Страстной недели, Входа Господня в Иерусалим, Великого Поста, Масленицы (Сырной седмицы) и т. д.




Читайте также другие рецепты:

13 янв 2024, 19:18    287    0
Если после работы вы заглянете в магазин за продуктами, не забудьте купить груши, пряники, сливки и...



Ингредиенты: красный болгарский перец 2 шт. красный винный уксус 1/4 стакана...
  • Где купить кроссовки adidas originals yeezy 700
  • Кабачки в сырной панировке
  • Казино Адмирал



  • Похожие кулинарные рецепты:


    Коментарии
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Салатики
    Прекрасный весенний салат, который всем нам знаком с детства – зеленый лук,...
  • Салат из молодой капусты с карри-свининой
  • Капустный салат с кокосово-кунжутной заправкой
  • Супы
    Картофельный суп-пюре с курицей, гренками и сыром — вкусное первое блюдо...
  • Картофельный суп с фрикадельками
  • Постные щи из молодой капусты
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо