У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Составляете ли вы список продуктов для магазина?
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Интересное » Как получить «на самосвал» права и что делать потом

Как получить «на самосвал» права и что делать потом

26 ноя 2022, 13:00,
0 комментариев    80 Просмотров
Как получить «грузовые» права и что делать потом

Ранее мы уже рассказывали о категориях водительских прав для коммерческих автомобилей, включая новые подкатегории. Теперь разберём нюансы обучения и штрафы, а также то, что нужно сделать, чтобы сесть за руль грузового транспорта после получения заветной «корочки».

Для начала напомним, что с 1 апреля 2014 года ГИБДД РФ стала выдавать водителям права нового образца. В них к привычным категориям C, D, CE и DE добавились подкатегории С1/С1Е и D1/D1E. Подкатегория C1 — для автомобилей полной массой свыше 3500 кг, но не больше 7500 кг. «Автобусная» подкатегория D1 — для пассажирских машин, у которых больше восьми, но не больше шестнадцати сидячих мест, помимо водителя. Всё, что тяжелее 7500 кг, – права на самосвал категория С, больше 16 мест — категория D.


Есть ли разница в обучении на категории С1/D1 и C/D?


Введение новых подкатегорий на самом процессе обучения в России фактически не отразилось. Если полистать сайты автошкол, то объявлений об отдельных курсах на категории С1/D1 вы не увидите. Учебные организации предлагают обучиться сразу на привычные категории C/D, а после сдачи экзаменов подкатегории С1/D1 открываются и вписываются в права автоматически, «за компанию».

Законодательно в этом нет нарушения, ведь категории С/D выше по градации, чем С1/D1. Есть у этой ситуации и более прозаическое объяснение: в автошколах не скрывают, что отдельное обучение на подкатегории С1/D1 потребовало бы докупать в автопарки дополнительную технику, чтобы уложиться в новые подкатегории по массе и количеству мест. А это дорого и невыгодно. Поэтому школы и продолжают учить одним махом на всё сразу.

Российскому водителю такая ситуация на руку, ведь отдельное обучение на С1/С1Е и D1/D1E, если честно, получается откровенно половинчатым, ограничивающим возможности водителя в будущем. Жизнь и работа не стоят на месте: сегодня надо срочно подменить коллегу на более тяжёлом грузовике, завтра подвернётся интересная работа — а нужной категории как раз нет! То есть опять иди учись, снова трать деньги и кучу времени… А тут — закончил курсы один раз и закрыл вопрос. Да и отличия в учебных материалах мизерные: в основном встречаются каверзные вопросы типа «С какой категорией можно посадить водителя за руль машины полной массой до 7500 г?»

Правда, подкатегории были придуманы в большей степени не для профессиональных водителей, а для любителей потаскать прицеп с большой лодкой или многодетных родителей. Но и им, скорее всего, придётся отучиться по-настоящему: школ, предлагающих курсы по «лёгким» категориям, почти нет.

Теги:







Читайте также другие рецепты:

16 фев 2022, 14:30    474    0
Суп с пельменями обладает массой неоспоримых достоинств. Готовить его одно удовольствие. Ведь для...



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные...
  • Веганский салат «Гранатовый браслет» без свеклы
  • ПП-оливье
  • Десерты
    Готовить творожную запеканку с яблоками в духовке по нашему рецепту стоит хотя...
  • Сырники с манкой и мукой
  • Блонди с миндалём, белым шоколадом и ирисками
  • Гарниры
    Если у вас в холодильнике есть любые остатки запеченного, жареного или вареного...
  • Очень быстрая лапша с карри
  • Фаршированный картофель с овощной начинкой