0 комментариев 4 751 Просмотр
Минестроне – классический итальянский густой
суп из свежих
овощей: моркови, картошки, лука (и репчатого, и порея), сельдерея (опять же, и корневого, и черешкового),
кабачков, цукини, сладкого перца, капусты (брокколи, цветной, кочанной, брюссельской),
помидоров, спаржи и даже
баклажанов. Чем больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище» -
суп должен получиться густой, наваристый, плотный – чтобы «ложка стояла».
Некоторые овощи - лук, чеснок,
помидоры - необходимо предварительно обжарить на оливковом – или любом другом растительном – масле или беконе. Варить минестроне нужно с очень небольшим количеством воды или бульона – практически не варить, а тушить, причем довольно довольно долго, 2-3 часа.
Минестроне совершенно не обязан быть вегетарианским. Он может быть сварен на мясном или курином бульоне, в него кладут кусочки курицы или мяса, ломтики прошутто, делают сырную заправку.
Практически всегда в минестроне добавляют бобовые. При этом надо учитывать, что свежие зеленые фасоль и горох (в стручках или нет) варятся довольно быстро и не требуют предварительной обработки, а сухие фасоль, горох, бобы, чечевица варятся гораздо дольше и их, как правило, необходимо замачивать.
Чтобы сделать вкус минестроне более ярким, в масло, на котором обжаривают овощи, нередко добавляют перец чили, корень имбиря, чеснок. В самом конце приготовления в минестроне кладут пряные травы – базилик, душицу, тимьян, укроп. А довольно часто – и классический итальянский
соус песто.
Ингредиенты:• Луковица — 1 шт.
• Чеснок — 2 зубчика
•
Морковь средняя — 1 шт.
• Стебель сельдерея большой — 1 шт.
• Базилик — 2 ч. л.
• Орегано — 1 ч. л.
• Тимьян — 1 ч. л.
• Томаты — 1 кг
• Томатная паста — 3 ст. л.
• Лавровый лист — 1 шт.
• Овощной бульон или вода — 1 л
• Цукини — 1 шт.
• Консервированная красная фасоль — 100 г
• Нут или белая фасоль — 100 г
•
Макароны — 100 г
• Шпинат — 30 г
• Бальзамический уксус — 1 ч. л.
• Натёртый пармезан — для подачи
• Петрушка (опционально) — для украшения
Приготовление:1. Нагрейте кастрюлю на среднем огне с добавлением оливкового масла.
2. Выложите мелко нарезанный лук, сельдерей,
морковь и измельчённый чеснок и обжаривайте в течение 4-5 минут или пока овощи слегка не размягчатся.
3. Добавьте базилик, орегано и тимьян и готовьте еще 1 минуту. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, лавровый лист, фасоль, нут, овощной бульон/воду. Воды необходимо столько, чтобы полностью залить овощи.
4. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 20-25 минут.
5. Всыпьте
макароны и нарезанный цукини и готовьте ещё 10 минут.
6. Добавьте шпинат, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Если вы хотите более жидкий суп, долейте ещё воды.
7. Посолите, поперчите суп, добавьте бальзамический уксус.
8. Подавайте тёплым, посыпьте натёртым пармезаном и петрушкой.
Приятного аппетита!