0 комментариев 768 Просмотров
А вы любите малосольные
огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие
огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, — и легкий ужин, пожалуй, идеальный для летнего дня, готов.
Мясо не потребуется! Малосольные огурцы с чесноком можно добавить и в
салат, например, самый простой, любимый многими — с помидорами, яйцами и зеленью. Вкус блюда приобретет совершенно новые, оригинальные «интонации». Виды зелени для засолки огурцов по этому рецепту можно варьировать по вашему желанию. А вот от дубовых листьев отказываться ни в коем случае нельзя: они вкупе с хреном обеспечивают плодам крепость и хрустящую текстуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ
огурцы – 8 кг
коричневый сахар (на 1 литр воды) – 1 ст. л.
крупная соль (на 1 литр воды) – 2 ст. л.
листья смородины – 4 шт.
листья дуба – 7 шт.
укроп – 6 веточек
тархун – 80 г
чеснок – 2 головки среднего размера
зеленый перец горошком – 2 ст. л.
корень хрена – 40–50 г
белые горчичные семена – 2 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ
Шаг 1 Подготовьте огурцы для засолки. Вымойте их и замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте (она не понадобится), каждый огурчик обрежьте с двух концов.
Шаг 2Подготовленные огурцы уложите в емкость для соления (это могут быть кадушки, эмалированная кастрюля или тазик) и влейте питьевую воду, из которой затем будете делать рассол. Она должна полностью покрыть огурцы.
Шаг 3 Отмерив таким образом воду, слейте ее в большую кастрюлю, в которой планируете делать рассол. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Получившемуся рассолу дайте остыть до 50°C.
Шаг 4Пока рассол остывает, на дно емкости для засаливания уложите половину листьев и укропа, тархун, разрезанные на половинки зубчики чеснока, перец горошком, хрен и горчичные семена. Сверху распределите огурцы, накройте оставшимися листьями и укропом.
Шаг 5 Залейте огурцы теплым рассолом. Накройте холщовой салфеткой или льняным полотенцем. Сверху уложите деревянный кружок и гнет (например, тщательно вымытый камень).
Шаг 6 Выдержите огурцы при комнатной температуре в течение 1–3 дней, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Через 2 дня можно пробовать огурчики и оценивать их вкус.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ
Малосольные огурцы с чесноком можно законсервировать в литровых банках. Прежде всего, промойте плоды охлажденной кипяченой водой. Затем уложите в стерильные банки вместе со свежей зеленью и пряностями. Рассол процедите и прокипятите. Залейте им огурцы в банках. Прикройте крышками и простерилизуйте 10–15 минут. Сразу укупорьте.
КСТАТИ ДЛЯ ОГУРЦОВ С ЧЕСНОКОМ
Вместо коричневого сахара для рассола малосольных огурцов с чесноком подойдет и обычный белый, но все же однажды попробуйте использовать именно первый. Вкус будет более выразительным: вы обязательно почувствуете разницу!