A-Eda.ru - это не просто сайт о кулинарии, это ваш надежный компаньон в удовольствии от пищи. Мы стремимся вдохновить вас на новые кулинарные рецепты, помочь вам разнообразить свой рацион и создать незабываемые впечатления в кухне от наших кулинарных рецептов!
Вы расцениваете еду как -
Коментарии
eda
Много советов на ?все для дачи, огорода и ремонта???...
27 января 2024 13:47
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
Спонсоры

Торт Птичье молоко

25 мар 2024, 12:04,
0 комментариев    115 Просмотров
Торт Птичье молоко

Торт «Птичье молоко» по праву считается одним из самых популярных и любимых десертов не только в нашей стране уже на протяжении без малого ста лет. В прежние времена за этим тортом выстраивались очереди в кондитерскую, потому что он был лучшим подарком на любой праздник. А сейчас Птичье молоко можно приготовить в домашних условиях. Благо, все ингредиенты доступны, а рецептур его столько, что можно уже составить целую кондитерскую антологию для одного тортика. Мы тоже подготовили свой рецепт торта, максимально сохранив классическую советскую технологию. Воздушные коржи бисквита с тонким ароматом ванили, которые разделяет нежное суфле со сгущенкой, покрыты тончайшим слоем настоящего шоколада — ну, кто сможет устоять перед таким лакомством и не попросит добавки после первого кусочка?

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для теста:

мука 120 г
сахар 100 г
сливочное масло 100 г
яйцо куриное 3 шт.
кукурузный крахмал 30 г
ванильный сахар 1 ч.л.

Для суфле:
сливочное масло 200 г
сгущенное молоко 100 г
белок яичный 3 шт.
мелкий сахар 450 г
агар-агар 2 ч.л.
лимонный сок 1 ч.л.
ванильный сахар 1 ч.л.

Для глазури:
шоколад 120 г

сливочное масло 50 г


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА ПТИЧЬЕ МОЛОКО


Шаг 1
Всыпьте агар-агар в небольшую кастрюлю, влейте 150 мл прохладной воды и оставьте для набухания на 1 ч. Выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
Всыпьте агар-агар

Шаг 2
Приготовьте бисквитные коржи. Разогрейте духовку до 200 °C. Разметьте на бумаге для выпечки два круга диаметром 24 см. Переверните бумагу разметкой вниз и застелите противень.

Шаг 3
Мягкое сливочное масло положите в миску, всыпьте обычный и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Кристаллы сахара должны раствориться. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца и взбивайте еще 5 мин. Всыпьте муку и крахмал и быстро перемешайте тесто. На этом этапе долго перемешивать тесто не нужно, достаточно 15–20 сек.
Мягкое сливочное масло положите в миску

Шаг 4
На размеченные круги выложите тесто толщиной не более 7 мм. Разровняйте лопаткой и поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте коржи в течение 7–10 мин. Обратите внимание: коржи пекутся очень быстро. Если коржи не поместятся в духовку за один раз, испеките их по очереди. Аккуратно выньте бисквитные коржи, переложите на ровную рабочую поверхность и остудите на бумаге. С остывших коржей аккуратно удалите бумагу.
выложите тесто

Шаг 5
Приготовьте суфле. Поставьте кастрюлю с разбухшим агар-агаром на средний огонь и доведите до кипения, постоянно перемешивая. Всыпьте сахар, уменьшите нагрев до слабого и нагревайте сироп в течение 8–9 мин. Снимите сироп с огня и немного остудите, 5 мин.

Шаг 6
Размягченное сливочное масло взбейте до состояния легкого крема, добавьте сгущенное молоко и взбивайте еще 1 мин.

Шаг 7
В большую миску влейте яичные белки и начните взбивать на средней скорости до образования пенистой массы, 3 мин. Влейте лимонный сок, увеличьте скорость до максимальной и взбейте белки в плотную пену. Достаточно взбитые белки уверенно держатся на лопатках миксера.

Шаг 8
Тонкой струйкой вливайте в белки сироп с агар-агаром, не прекращая взбивать массу. Продолжайте взбивать, пока масса не начнет уплотняться и увеличиваться в объеме, примерно 5–6 мин. Добавьте сгущенное молоко, взбитое с мягким сливочным маслом, и перемешайте.

Шаг 9
Установите на тарелке бортик от разъемной формы диаметром 24 см. В центр поместите остывший корж. Выложите половину суфле, накройте вторым коржом и слегка прижмите. Распределите на нем оставшееся суфле. К этому моменту оно может начать густеть, поэтому необходимо все делать быстро. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 ч для полной стабилизации суфле.

Шаг 10
Приготовьте глазурь. Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Добавьте сливочное масло и поместите миску на водяную баню. Нагревайте шоколад, постоянно помешивая, пока он не расплавится. Можно растопить шоколад и масло в микроволновой печи.
Приготовьте глазурь

Шаг 11
Выньте торт из холодильника, удалите пленку и снимите бортик от формы. Покройте верхний слой суфле шоколадной глазурью. По желанию половину шоколадной глазури можно переложить в маленький кулинарный мешок, срезать небольшой уголок и нанести на торт различные узоры. Верните торт в холодильник еще на 1,5–2 ч, после чего можно нарезать его на порции и подавать.
Выньте торт из холодильника

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Основное отличие классического торта "Птичье молоко" от остальных - прослойка из нежного суфле, которое придает ему особую неповторимость. Приготовление суфле потребует от вас тщательности и внимания, чтобы достигнуть правильной консистенции прослойки. Легкое и воздушное, именно суфле - главный акцент десерта. Поэтому не стоит экономить на его ингредиентах: выбирайте только хорошее сливочное масло, качественное сгущенное молоко и максимально свежие яйца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте этого торта в качестве желирующего элемента для суфле присутствует агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных (бурых) водорослей. Он обладает нейтральным вкусом ( поэтому применяется не только в кондитерке) и отлично загущает любые желейные блюда. Если вы не найдете агар-агар в магазине, попробуйте заменить его обычным желатином - тоже хороший вариант, к тому же более дешевый и распространенный.




Читайте также другие рецепты:

07 июн 2021, 19:12    2 504    0
Запекаем вкуснейшую рыбку – скумбрию, с картофельными дольками в духовке. Блюдо простое, но очень...



Похожие кулинарные рецепты:

13 окт 2015, 16:24
01 фев 2017, 14:56

Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Свекла по-корейски — своеобразная вариация на тему знаменитой морковки. А...
  • Салат Мимоза на 8 марта
  • Салат с консервированной скумбрией и спаржей
  • Супы
    Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть...
  • Щучья уха с блинчиками
  • Суп из куриной голени с картошкой
  • Десерты
    Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть...
  • Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
  • Брауни из яблок и фиников
  • Гарниры
    Удивительное сочетание?! Возможно, но это не отменяет гармоничного вкуса всего...
  • Тальятелле альо ольо
  • Тальятелле альо ольо