0 комментариев 1 590 Просмотров
Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы
помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОМАТНОГО СОКА
5 кг очень спелых красных
помидоров любого сорта
соль, примерно 35–40 г
сахар, примерно 50–55 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО СОКА
Шаг 1 Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.
Шаг 2 Проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером в однородное пюре.
Шаг 3Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до средне слабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.
Шаг 4Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.
Шаг 5Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.
Шаг 6 Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ ДЛЯ ТОМАТНОГО СОКА
Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти, используя соковыжималку. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.
КСТАТИ ДЛЯ ТОМАТНОГО СОКА
Количество сахара и соли, которое требуется для томатного сока, очень зависит от сорта, спелости и вкуса самих помидоров. В рецепте указано минимальное количество, вы можете менять его по своему вкусу.