У нас вы найдете новые кулинарные рецепты, с пошаговым приготовлением, подробные фото приготовления домашних кулинарных блюд. Просто и вкусно с кулинарными рецептами от A-Eda.Ru
Вы расцениваете еду как -
Коментарии
BernieRhymn
спасибо, отличный рецепт...
10 октября 2022 10:33
eda
как сделать видео популярным????...
26 января 2022 21:50
Спонсоры

Кулинарные рецепты » Вам будет интересно » Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

16 ноя 2022, 11:12,
0 комментариев    87 Просмотров
Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму


Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших давних любимцев есть не менее вкусные родственники. Знакомьтесь, свити – гибрид белого грейпфрута и помело.

Свити: что за фрукт?


В растительном мире внутрисемейные связи – дело вполне обыкновенное: селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой – небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.

Вкусовые особенности свити и с чем его сочетать


Второе название свити – «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин. А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое. Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.
Нежная мякоть свити в салатах придает контрастную сладость и сногсшибательный аромат

Нежная мякоть свити в салатах придает контрастную сладость и сногсшибательный аромат

Классический микс – свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь – хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере – в виде смузи.

Польза свити: антиоксидант и антидепрессант


В свити много витамина С, в одном плоде – дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы. Фрукт – сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.

Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.

РЕЦЕПТЫ


Салат с красной рыбой и цитрусовыми


Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки.
Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Салат с красной рыбой и цитрусовыми

Для приготовления салата на 4 порции нужно:
1\2 грейпфрута
1 свити
1\2 небольшой красной луковицы
щепотка сахара
цедра 1 лайма
сок 1 лайма
2 листа салата (желательно хрустящий "Айсберг" или "Романо")
1 сладкий перец
100 г копчёной или слабосолёной рыбы (сёмга, форель)
1 ч.л. натёртого свежего корня имбиря
свежемолотый черный перец
масло оливковое "экстра вирджин"
несколько листиков мяты
1 щепотка хлопьев красного чили-перца
соль


  1. Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и чёрным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.
  3. Нарвите листья салата. Сладкий перец, разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками, а рыбу – тонкими ломтиками.
  4. Приготовьте заправку: для этого нужно смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте к ним оливковое масло и слегка взбейте.
  5. Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой.


Пицца "Остров сокровищ"


Эта пицца - настоящее сокровище для любителей экзотического вкуса. Сочная мякоть свити - небольшого, сладкого фрукта, обладающего всеми полезными свойствами, присущими плодам рода цитрусовых, - придаёт незабываемый пикантный оттенок пицце с морепродуктами. К тому же готовится она невероятно быстро, прежде всего благодаря рецепту теста - на его изготовление требуется не больше 10 минут.
Пицца "Остров сокровищ"

Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:
морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги) 400 г
перец болгарский 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
вяленые томаты в масле 3-4 ст.л.
брокколи 300 г
чеснок 2 зубчика
свити 1 шт.
соевый соус 2 ст.л.
натуральный йогурт 50 мл
томатный соус или кетчуп 50 мл
несолёная брынза 150 г
базилик сушёный 1 щепотка
соль
свежемолотый перец по вкусу


Для теста
мука 2 стакана
тёплая вода 1/2 стакана
яйцо 1 шт.
сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
мёд 1 ст.л.
масло подсолнечное 2 ст.л.

  1. Замесить тесто. Для этого дрожжи и мёд растворить в тёплой воде.
  2. Просеять муку в миску, разбить яйцо, влить воду с дрожжами и мёдом, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесить тесто. Его будет достаточно на две пиццы диаметром 26-28 см.
  3. Поставить тесто, накрытое полотенцем, в тёплое место на 5 минут.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, чеснок мелко порубить. В сковороду выложить вяленые томаты вместе с маслом, хорошо разогреть и добавить овощи. Обжаривать на сильном огне, часто помешивая, 5-7 минут.
  5. Отправить в сковороду к овощам морской коктейль. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на сильном огне 2 минуты.
  6. Свити вымыть, разрезать пополам. Одну половинку нарезать кружками толщиной полсантиметра, очистить от кожуры, а затем освободить мякоть от плёнок.
  7. Должны получиться небольшие треугольники сочной светло-жёлтой мякоти.
  8. Из второй половинки фрукта выжать сок. Добавить соевый соус, йогурт, томат и хорошо перемешать.
  9. Форму для пиццы смазать подсолнечным маслом. Половину теста положить в форму и равномерно растянуть его руками по всему диаметру.
  10. Тесто смазать соусом, затем сверху равномерно распределить овощи с морским коктейлем.
  11. Далее выложить кусочки свити и нарезанную тонкими ломтиками брынзу.
  12. Пиццу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока тесто не станет золотистым, а брынза не расплавится и обретёт румяную корочку. Приятного аппетита!


Паннакота "Влюблённый цитрус"


Нежнейшее сливочное лакомство с богатым цитрусовым ароматом подарит романтическое настроение и порадует вашу вторую половинку. Для этого десерта лучше взять разные фрукты: свити, апельсин, клементин. Все они сладкие, сочные и обладают особенным вкусом, который великолепно подчёркивает нежную текстуру сливочной паннакоты.
Паннакота Влюблённый цитрус

Для приготовления паннакоты на 6 порций нужно:
сливки 35% 500 мл
молоко 3,5 150 мл
сахар 6 ст. л.
желатин 20 г
ванильный сахар 1 ч. л.
апельсин 2 шт.
свити 1 шт.
клементин 1 шт.
корица молотая 1 ч. л.


  1. Цитрусовые тщательно помыть, обсушить полотенцем и снять цедру. Делать это можно разными инструментами: специальной тёркой или овощечисткой. Главное — снимать только верхний цветной слой и не затрагивать белый — он горчит.
  2. Фрукты разрезать на половинки, одну половинку клементина оставить для украшения, а из всего остального выжать сок и процедить его. Около 50 г сока отлить в отдельную посуду и всыпать туда 10 г желатина. Остальной сок перелить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахара и корицу, поставить на огонь и варить помешивая около 10 мин. Снять с огня, немного остудить сироп и перелить в него набухший в соке желатин. Снова поставить на огонь, тщательно перемешать до растворения желатина. Важно — не доводить до кипения. Немного цитрусовой массы вылить на дно фигурных силиконовых формочек и поставить их в холодильник до застывания. В результате это будет верхушкой десерта. Этот пункт не обязателен. Можно обойтись и без цитрусового желе, а просто смешать обе массы (из сока и сливок).
  3. В 50 г молока замочить 10 г желатина. Оставшееся молоко вместе со сливками вылить в отдельную кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку цедры, поставить на большой огонь и кипятить, помешивая, 5 мин. Снять с огня, добавить намоченный в молоке желатин и размешать до полного растворения.
  4. В большую миску налить ледяную воду. В неё поставить миску меньшего размера и перелить туда цитрусовую и молочную части паннакоты. Взбивать до загустения около 10 мин.
  5. Из холодильника достать формочки с цитрусовым желе и заполнить их взбитой сливочной массой. Отправить в холодильник на 4 часа.
  6. Когда паннакота застынет, извлечь её из формочек. Для этого силиконовую форму на несколько секунд поставить в посуду с горячей водой, а затем перевернуть над тарелкой. Паннакоту украсить по желанию кусочками фруктов, цедрой или тёртым шоколадом. Приятного аппетита!




Читайте также другие рецепты:

11 дек 2016, 10:47    6 384    0
Салат с ананасами, сыром и чесноком особенно понравится тем, кому по вкусу сладковатый тон салата....



Похожие кулинарные рецепты:


Коментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Салатики
Салат с мандаринами, стейком и тыквенными семечками – украшение любого...
  • Салат из цикория со сливой и яблоком
  • Салат с редькой и говядиной
  • Супы
    Одним сырным супом с рисом можно решить вопрос с семейными обедами на несколько...
  • Рыбный суп с гречкой
  • Суп харчо в классическом варианте
  • Десерты
    Блонди это как брауни, только для тех, кто не хочет добавлять темный шоколад,...
  • Бананы в карамели на сковороде
  • Панкейки с бананами на сковороде
  • Гарниры
    Если у вас в холодильнике есть любые остатки запеченного, жареного или вареного...
  • Очень быстрая лапша с карри
  • Фаршированный картофель с овощной начинкой