Наваристый и очень сытный, чаудер - пожалуй, главный американский суп. По крайней мере, для домашней американской кухни. Отличный вариант для празднования Рождества в семейной кругу. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. ИНГРЕДИЕНТЫ 1 кг свежих или замороженных ракушек вонголе 600 г сырых креветок 400 г копченой жирной рыбы 5 средних картофелин 400 г замороженных зерен кукурузы 1 крупный красный сладкий перец 5–6 черешков сельдерея 2 большие луковицы 2 зубчика чеснока 500 мл сливок жирностью 30–38% сливочное масло соль, свежемолотый черный и белый перец ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Разберите копченую рыбу на кусочки, удаляя кости и кожу, которые нужно сохранить. Креветки очистите, панцири не выбрасывайте. Ракушки промойте в большом количестве воды, выбросите все открытые, они испорчены. Шаг 2 Сложите креветочные панцири в большую кастрюлю с толстым дном, обжарьте до красноты. Залейте 2 л воды, добавьте остатки от рыбы, посолите, доведите до кипения, варите 30 мин., процедите. Шаг 3 Мелко нарежьте лук, сельдерей и сладкий перец, обжарьте в сливочном масле на среднем огне, 15 мин. Очистите картофель и чеснок, нарежьте средними кубиками, добавьте к луку, обжаривайте 2–3 мин. Шаг 4 Выложите овощи в бульон, положите рыбу, доведите до кипения, варите на слабом огне 15 мин. Добавьте креветки и ракушки, а также кукурузу, поперчите, варите 5 мин. Шаг 5 Влейте сливки, доведите до кипения. Отложите 1/3 часть супа без ракушек в миску и измельчите блендером в пюре, затем верните пюре в кастрюлю. Еще приправьте солью и перцем, подавайте горячим. Интересное Существует несколько разновидностей этого блюда, самыми популярными считаются Новоанглийский и Манхеттенський клэм-чаудер. |

ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС
«Никакого сладкого! Съешь сначала суп!» - говорила нам бабушка Что выбираем: борщ или щи?
ОБЛАКО ТЕГОВ
|