0 комментариев 470 Просмотров
Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого
суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.
Ингредиенты кубанский борща
свинина с косточкой – 1 кг
картофель – 4 шт.
капуста белокочанная – 250 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
помидор – 2 шт.
свекла борщевая – 1 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
петрушка – 2 веточки
укроп – 2 веточки
растительное масло – 4 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления кубанский борща
Шаг 1В большую кастрюлю положите
свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и
морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.
Шаг 2Нарежьте
картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Капусту тонко нашинкуйте.
Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.
Шаг 3В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Подписаться
Шаг 4Выньте из кастрюли
мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю,
овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите
картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.
Шаг 5 Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и
мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОРЩА
Если привычный вам и вашей семье борщ яркого цвета, добавьте к бульону столовую ложку уксуса или лимонного сока – антоцианы, содержащиеся в свекле, в кислой среде меняют цвет на яркий розово-малиновый.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Разные сорта картофеля варятся разное время, к тому же время варки зависит от нарезки, поэтому начните проверять готовность картофеля через 5-7 минут после добавления в бульон,
картофель к моменту добавления овощей должен дойти до полуготовности.