» » » Как приготовить постную кулебяку
Выпечка / Рецепты пирогов

Как приготовить постную кулебяку


Как приготовить постную кулебяку


Сытная и ароматная кулебяка придется по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть.

Важно знать!
  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно не свойственными русской кухне. Это могут быть рис - обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур млм кускус, амарант или киноа, зеленая гречка или рожь.
    В качестве "белковой" составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые: красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.

  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно не свойственными русской кухне. Это могут быть рис - обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур млм кускус, амарант или киноа, зеленая гречка или рожь.В качестве "белковой" составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые: красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.
  • Для этого рецепта можно переиначить известную русскую поговорку и гордо заявить "кулебяку луком не испортишь". Жареный лук дает очень насыщенный вкус.


Постная кулебяка с грибами и кашей

10-12 порций

Что нужно:

1 крупная (200 г) картофелина
700 г муки
7 г сухих дрожжей
10 г соли
30 г сахара
оливковое масло
1,5 кг лука
1 ст. л. семян зиры
250 г пшенной крупы
250 г гречневой крупы ядрицы
500 г любых грибов
10–12 тонких блинчиков
крепкий сладкий чай для смазывания


Что делать:
1. Для теста очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, залейте 350 мл горячей воды, варите до мягкости. Разомните в пюре в отваре, остудите, 15 мин. Добавьте соль, сахар, дрожжи, муку и 4 ст. л. масла, замесите эластичное тесто, положите в миску, закройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте

Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в теплом месте

2. Лук нарежьте четвертинка ми колец, обжарьте с солью в 100 мл масла до коричневого цвета, 15 мин. За 2 мин. до конца жарения добавьте зиру. Разделите жареный лук на 3 равные части.
Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру

Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру

3. Одновременно сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу в кипящей воде (соотношение крупы и воды 1:2,5). Смешайте каждый вид каши с 1/3 лука.
Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу

Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшенную и гречневую кашу

4. Грибы при необходимости про мойте или нарежьте средними кубиками. Обжарьте на максимальном огне сначала на сухой сковороде, 5 мин. Затем полейте маслом и обжаривайте еще 2–3 мин. Добавьте оставшийся жареный лук.
Обжарьте грибы

Обжарьте грибы

5. Разделите тесто примерно пополам. Раскатайте чуть большую часть в большой овал, переложите на противень.
Разделите подошедшее тесто примерно пополам

Разделите подошедшее тесто примерно пополам

6. На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами (грибы должны быть в середине). Оставьте свободными края теста, примерно 2 см.
На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами

На тесто выложите слоями три вида начинки, разделяя их блинами

7. Раскатайте оставшееся тесто в такой же овал, аккуратно накройте начинки, соедините края и защипните. Дайте кулебяке расстояться в теплом месте, смажьте чаем, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 170 °С в нижней трети духовки примерно 40 мин.
Дайте кулебяке расстояться в теплом месте

Дайте кулебяке расстояться в теплом месте

Важно знать!
  • Постная кулебяка хороша со всеми видами крупы, в том числе и с совершенно не свойственными русской кухне. Это может быть рис - обычный, бурый или дикий, полба или овсяная крупа, булгур млм кускус, амарант или киноа, зеленая гречка или рожь.
  • В качестве "белковой" составляющей вы можете взять не грибы, а бобовые: красную или белую фасоль, любой вид чечевицы или нут. Бобовые должны быть полностью готовы и приправлены солью, перцем и маслом.
  • Для этого рецепта можно переиначить известную русскую поговорку и скахать " кулебяку луком не испортишь". Жаренный лук дает очень насыщенный вкус.





Добавил   15-03-2021, 12:49   Просмотров: 180   


КОММЕНТАРИИ