Соусы и приправы
Применяя различные соусы и приправы, мы можем придать основному блюда тот или иной вкус и аромат, сохраняет или ослабляет природные вкусовые качества продуктов.
Сметанно-томатный соус не так прост, как это кажется на первый взгляд. То есть, речь идет вовсе не...
27 авг 2024, 13:58
Спайси соус в домашних условиях приготовить можно совершенно по-разному. Общего рецепта не...
20 авг 2024, 09:18
Азиатские блюда в последнее время в тренде – их регулярно готовят инфлюенсеры в соцсетях, и даже в...
08 ноя 2023, 11:06
Вам нужны простые итальянские рецепты соусов, которые вы можете приготовить быстро, которые будут...
02 ноя 2023, 10:03
Сладко-соленый соус, блестящий, липкий, с тем самым обворожительным пятым вкусом умами – так мы...
03 окт 2023, 14:35
Блинчики с миндалем и апельсиновым джемом непременно понравятся вашей семье, а готовятся они совсем...
20 фев 2023, 15:34
Блогер Мелисса Бен-Ишай поделилась очередным рецептом заправки для салата, назвав ее «Ранчо...
24 янв 2023, 14:24
Ягодные соусы, приготовленные на домашней кухне, намного лучше покупного кетчупа и майонеза....
17 ноя 2022, 10:54
Сила французской кухни вовсе не в заумной сложности рецептов, а в умении извлекать вкус из совсем...
23 окт 2022, 11:18
Прожаренный стейк из отличной говядины хорош сам по себе. Но нет предела совершенству. В следующий...
21 окт 2022, 10:37
Кисло-сладкий соус с ананасами сможет стать хитом вашего застолья. Да-да, именно соус, а не само...
21 июл 2022, 09:23
Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то...
21 июл 2022, 09:01
Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже...
26 май 2022, 08:26
Миндальная паста нравится почти всем, но почему-то многие предпочитают покупать ее в готовом виде....
28 мар 2022, 10:04
Тем, кто опасается есть сырые яйца в майонезе, можно заменить их на отварные желтки, главное –...
12 мар 2022, 10:21
Соус можно хранить в холодильнике несколько дней и при необходимости его можно "разогреть" в...
27 фев 2022, 10:22
Для клюквенного соуса вместо мороженой можно взять свежую клюкву. В этом случае время приготовления...
03 янв 2022, 09:38
Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы,...
01 сен 2021, 08:28
Пряный соус чатни - универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в...
25 авг 2021, 15:44
Классический соус ткемали готовится из алычи буквально за 5 шагов. Поиск алычи и её покупка...
23 авг 2021, 17:12
Соусы и приправы рецепты
Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.
Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.
Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.
Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.
Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.